16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4341
  • RTS1219.78
17 июля 2013, 15:26 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпанииПолитика

«Нафтогаз» хочет продлить кредит «Газпромбанка» на 5 лет

Лента новостей

Для успешного исхода переговоров Верховная рада должна принять закон о предоставлении госгарантий

Компания «Нафтогаз Украины» начала переговоры с российским «Газпромбанком» о продлении сроков погашения кредита в размере 2 млрд долларов. Об этом, как передает агентство Прайм, заявил председатель правления компании Евгений Бакулин.

По словам главы нефтегазовой корпорации, речь идет о пролонгации договора на 5 лет. Украинская сторона надеется получить согласие российского банка до 24 сентября. Почему переговоры должны завершиться именно до наступления этой даты, Бакулин не пояснил. Он лишь отметил, что «Нафтогаз» сможет добить продления договора, если Верховная рада примет закон о предоставлении госгарантий.

Украинская нефтегазовая компания сотрудничает с «Газпромбанком» уже несколько лет. В конце 2011 года «Нафтогаз» привлек у финансового учреждения кредит в размере 550 млн долларов для оплаты поставок российского газа. В начале июля 2012 года банк выдал компании кредит на 7 лет также для расчетов за «голубое топливо» из РФ. Стоимость обслуживания кредита, по данным украинских СМИ, составляет 1,54 млрд долларов.

Украинские власти закупают российский газ через «Нафтогаз Украины». В 2009 году между Москвой и Киевом были подписаны новые газовые соглашения, которые в нынешнем украинском правительстве называют несправедливыми. В связи с этим украинская сторона пытается закупать в России как можно меньше газа. В апреле этого года премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина сократила закупки российского топлива в 8 раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию