16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5297
  • RTS1133.77
18 июля 2013, 15:41

Приговор Навальному «предсказуем и неизбежен»

Лента новостей

Правозащитники считают Навального политзаключенным

Сторонники Алексея Навального, приговоренного ленинским судом Кирова к пяти годам лишения свободы, идут по одной из улиц Кирова. Фото: РИА Новости
Сторонники Алексея Навального, приговоренного ленинским судом Кирова к пяти годам лишения свободы, идут по одной из улиц Кирова. Фото: РИА Новости

Обвинительный приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову вызвал широкий общественный резонанс. Правозащитный центр Мемориал признал Алексея Навального политическим заключенным. В ЕС надеются, что суд пересмотрит приговор Навальному, заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. В США глубоко разочарованы осуждением Навального и считают судебный процесс политически мотивированным, написал в своем микроблоге в Twitter посол США в России Майкл Макфол.

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев считает иначе. «Решение суда, с моей точки зрения, — это обычная процедура, проходящая в рамках уголовного судопроизводства, — заявил Исаев. — Нет никаких оснований считать, что суд носил какой-то политический характер. Никаких политических обвинений господину Навальному предъявлено не было. Ему предъявлено уголовное обвинение. Решение, которое вынесено сейчас, — это решение первой инстанции. Насколько мне известно, защита Навального заявила о том, что будет апеллировать. Будет апелляционный суд, будет его решение, которое будет носить окончательный характер. Мне кажется, что все эти вопросы должны разрешаться в рамках правового поля. Ни у кого нет эксклюзивного права нарушать закон, даже если он занимается политической деятельностью».

Есть ли в обвинительном приговоре политическая подоплека? На вопрос отвечает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Если бы в этом деле присутствовала политика, то заказчик явно не на стороне российских властей, — говорит Мухин. — В результате вынесения приговора ситуация только усугубится. Протестные группы получат эмоциональный повод для радикализации своих выступлений. Думаю, что США теперь не нужно искать повода, чтобы повесить всех собак на Кремль. В результате с ситуацией со Сноуденом они это отыграют просто. Так что здесь, куда не кинь, везде клин. Мне кажется, здесь большую роль играет фигура самого судьи Сергея Блинова. Он явно решил переложить ответственность за приговор и политические риски на вышестоящие судебные инстанции. То есть отменят приговор — замечательно, а он не при делах. Мне кажется, все-таки вышестоящие судебные инстанции отменят этот приговор, но пока он в силе, он законен, и подвергать его сомнению тоже не стоит».

«Приговор Навальному направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса», — написал в своем микроблоге в Twitter бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Обвинительный приговор 18 июля предсказуем и неизбежен. Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям», — такую точку зрения выразил Михаил Ходоровский в заявлении на официальном сайте.

«Судья Блинов вынес себе приговор по статье 305 часть 2 (от 3 до 10) — вынесение заведомо неправосудного приговора или решения», — написал в своем микроблоге в Twitter бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«Из блогера в неоспоримые лидеры. Я в затруднении. Не вижу рационального обоснования», — пишет в Twitter журналист Сергей Доренко.

«Мне искренне жаль родителей Навального. Я видел несколько раз родителей Ходорковского. Это трагедия для семьи», — написал в Twitter исполнительный директор News Media Ашот Габрелянов.

Вопрос выборов

Главный вопрос — сможет ли Навальный участвовать в выборах мэра Москвы. Эту тему в интервью Business FM прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

«Основная интрига действительно заключается в том, что часть российской элиты тянет Навального в тюрьму, а другая часть тянет на выборы, — говорит Симонов. — Буквально накануне оглашения приговора Навальный был зарегистрирован кандидатом на выборы мэра Москвы, и я думаю, что это совершенно не случайно. И мы видим, что сам Собянин делает все, чтобы Навальный остался в этом списке. И мы понимаем прекрасно, что, если Собянин победит в первом туре с участием Навального, это довольно серьезно повысит его персональную легитимность, и здесь серьезные федеральные интриги появятся. Я совершенно не исключаю, что эта интрига до начала сентября так и не разрешится, я имею в виду вопрос о том, удастся ли оспорить приговор или нет».

В правительстве Москвы не стали комментировать решение суда по поводу ареста кандидата в мэры столицы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального, передает РИА «Новости» со ссылкой на и.о. руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнару Пенькову.

Ранее предвыборный штаб Навального объявил, что оппозиционер отказывается от участия в выборах мэра Москвы. Позднее руководитель штаба Леонид Волков уточнил: официального письменного заявления о снятии Навального с выборов мэра Москвы пока не поступало. «Предварительное решение о снятии с выборов в случае получения реального срока было. Но говорить о том, что Навальный снял свою кандидатуру до того, как его заявление поступит в избирком некорректно», — сказал Волков. Так он прокомментировал слова пресс-секретаря оппозиционера Анны Ведуты, заявившей журналистам, что Навальный не будет участвовать в выборах мэра Москвы.

Читать также: Навальный приговорен к пяти годам колонии

Осужденные по делу «Кировлеса» Алексей Навальный и Петр Офицеров останутся в СИЗО до рассмотрения их апелляционной жалобы. Если приговор вступит в законную силу, спустя десять дней после утвердительного решения второй инстанции, их этапируют в колонию. По решению суда в Кирове, Алексей Навальный приговорен к пяти годам колонии. Оппозиционера признали виновным в организации хищения продукции «Кировлеса». Предпринимателя Офицерова суд приговорил к 4 годам тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию