16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 июля 2013, 07:09 ОбществоПолитикаПерсоны

Навальный приговорен к пяти годам колонии

Лента новостей

В штабе Навального сообщили, что по предварительному решению его кандидатура будет снята с выборов мэра Москвы

Алексей Навальный в зале суда после обвинительного приговора. Фото: Reuters
Алексей Навальный в зале суда после обвинительного приговора. Фото: Reuters

Ленинский райсуд Кирова признал оппозиционера Алексея Навального виновным в организации хищения продукции «Кировлеса» на сумму свыше 16 млн рублей и приговорил его к 5 годам лишения свободы. В штабе Навального сообщили, что по предварительному решению его кандидатура будет снята с выборов мэра Москвы.

Второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, осужден на 4 года колонии за пособничество в растрате. Осужденные арестованы в зале суда.

Судья Сергей Блинов зачитал приговор:

«Навальный организовал совершение преступления, руководил исполнением растраты, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере. Офицеров совершил пособничество в содействии совершения растраты, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, путем предоставления информации и средств совершения преступления. Примерно в январе-феврале 2009 года у Навального, заведомо знавшего о возможности оказания влияния на деятельность государственного унитарного предприятия Кировской области в силу фактического исполнения полномочий советника губернатора на общественных началах возник умысел на хищение имущества, принадлежащего КОГУП «Кировлес». Навальный, действуя из корыстных побуждений, в качестве организатора преступления, одновременно планируя руководить его исполнением совместно со своим знакомым Офицеровым, привлеченным в качестве пособника преступления, разработал преступный план по совершению хищения имущества КОГУП «Кировлес», путем его растраты в пользу вновь созданной подконтрольной ему организации, которую должен учредить и возглавить Офицеров».

Читать также: Навальный и Офицеров признаны виновными по делу «Кировлеса»

Защита оппозиционера уже заявила, что будет обжаловать приговор. А сам Навальный сказал, что приговор просто повторяет обвинительное заключение, составленное прокуратурой.

Кандидатура Алексея Навального, по предварительному решению его штаба, будет снята с выборов столичного градоначальника, передает РИА «Новости». Навальный является зарегистрированным кандидатом на пост мэра Москвы.

Читать также: Приговор Навальному «предсказуем и неизбежен»

Перед оглашением приговора обозреватели прогнозировали, что как бы ни сложилось в Кирове, Навальный, скорее всего, успел бы принять участие в выборах: после обвинительного приговора у блогера есть 10 дней на обжалование и еще тридцать — пока областной суд будет рассматривать апелляцию. С рассмотрением могли и задержаться — еще дней на десять, чтобы отправить за решетку не кандидата в столичные градоначальники, а проигравшего на выборах представителя оппозиции. Ранее в Мосгоризбиркоме заявляли, что до тех пор пока приговор не вступил в законную силу, вопрос снятия Навального с выборов рассматриваться не будет.

Навальный стал более известен, утверждают социологи. Его знают
40% россиян и 65% москвичей. Если месяц назад за него как за мэра готовы были отдать свои голоса всего 3% столичных жителей, то сейчас таких, говорят, уже 8%. Обвинительный приговор, считают наблюдатели, только добавит Навальному политических очков, как это в свое время произошло с Михаилом Ходорковским. Социолог «Левада-центра» Денис Волков отмечал, что независимо от отношения к Навальному, среди тех, кто знает о процессе, 44% считают, что само дело было возбуждено для того, чтобы просто Навальному закрыть рот, большинство оценивают процесс как политический, и в длительной перспективе это конечно добавит симпатии Алексею Навальному.

Журналисты и сторонники Алексея Навального у здания суда. Фото: BFM.ru

Еще до начала оглашения приговора по делу «Кировлеса» другой осужденный, предприниматель Петр Офицеров в эксклюзивном интервью корреспонденту Business FM Ивану Медведеву заявил, что приговор станет сигналом всему российскому бизнесу.

— Мы уже живем в несколько иной стране, потому что независимо от истории Навального и от моей, мне кажется, для многих людей то, что происходит, — это «восклицательный знак», — сказал Офицеров. — Что касается меня, в этом деле, безусловно, я попал «под замес». Это совсем неудивительно, потому что таких же «замесов» сегодня по стране сотни, а может быть, и тысячи. Тысячи предпринимателей попадают под статьи, вымышленные Следственным комитетом, прокуратурой и мало ли кем еще. Поэтому в данной ситуации я человек не случайный, более того, скорее всего, в данном деле Навальный, можно сказать, случайно, потому что, если учесть сотни тысяч предпринимателей, сидящих в тюрьмах, профессия предпринимателя гораздо опаснее, чем профессия политика.

— Сейчас активно обсуждается проект амнистии для предпринимателей по экономическим статьям. Может быть, адвокаты или, наоборот, следствие вам намекали — рассматривается ли такой вариант, что сейчас вы вместе с Навальным пойдете одним поездом, но потом вас выпустят в рамках этой амнистии?

— Нам ее не предлагали, потому что, во-первых, я думаю, ее обставили так, что мы под нее не попали, а во-вторых, ее озвучили, когда у нас уже был суд, и нам никто не мог намекать, потому что следствие уже закончилось. Вы знаете, амнистию хотели сначала сделать хорошей, а получился, как всегда, пшик. Выпустили двоих вчера, по-моему. Два человека на свободе — это уже лучше, чем два человека в тюрьме, но если учесть, какой она задумывалась и как ее все-таки сделали, кажется, что это опять-таки ерунда. Есть же несколько причин, по которым ее порезали. Во-первых, Навальный и Ходорковский под нее не должны были попасть точно. А во-вторых, сегодня садящиеся в тюрьму предприниматели или предприниматели, ходящие под статьей, — это удивительно хорошая кормушка для силовых структур. Поэтому взять и освободить всех сразу — да вы что?

— Какой сигнал для бизнеса несет этот процесс сам по себе и Ваше участие в нем?

— Ужасный. За две недели я встречался со многими людьми, с предпринимателями, многие хотели со мной поговорить, пару слов сказать — даже в метро. Это же все мои клиенты. И шесть человек сказали, что они выводят свой бизнес из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию