16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
18 июля 2013, 21:22 ОбществоМедицина

«Если вирус пришел из Китая — то плохо»

Лента новостей

В последние недели участились вспышки серозного менингита среди детей. Так, накануне 12 детей были сняты с поезда «Сочи-Москва» с подозрением на менингит

Фото: ИТАР- ТАСС
Фото: ИТАР- ТАСС

Лагерь «Ласковое море» для четверых детей закончился больницей. Предварительный диагноз — серозный менингит. Опасное заболевание, если не лечить, говорят врачи. А если вовремя заметить, то один из самых легких видов энтеровируса, которым обычно переболели практически все россияне в возрасте до 15 лет и многие даже не заметили этого. Симптомы похожи на отравление, и большинство родителей лечат детей сами. А зря, всякое бывает, говорит специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов:

«В отличие от гнойного менингита, где больше половины заболеваний заканчиваются тяжелыми последствиями, а если не лечить — то инвалидностью или даже смертью, в случае с менингитом серозном такое бывает редко. Поэтому врачи могут быть излишни расслаблены. Правда, сейчас, мне кажется, все как раз собрались».

Первая вспышка менингита была зафиксирована в Ростовской области в начале июня. Ребенку поставили диагноз "острый гнойный менингит", через два дня он умер. В середине июня скончался второй ребенок. В Липецкой области, за месяц зарегистрировали 254 случая энтеровирусной инфекции. Сейчас Нижний Новгород, Тула, Москва, Санкт-Петербург отчитываются: менингит есть.

Врачи говорят «вспышки», потому что для эпидемии — зараженных должны быть тысячи. Такое в России было только два раза. В 40-х и 70-х. Главный вопрос, откуда вирус пришел? Если из Китая, то плохо, говорит директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов: «В этом году регистрируют появление видоизмененных штаммов энтеровирусов, в частности, 71 штамм, который по всем признакам скорее всего завезен из Китая. А там ежегодно настоящие эпидемии — по несколько тысяч заболевших. В нашей стране фактически эпидемий как таковых нет, а вот сезонная ежегодная заболеваемость отмечается в весенне-летний период».

Какой штамм у москвичей, вернувшихся из "Ласкового моря", специалисты еще проверяют. Проблема в том, что от гнойного менингита хотя бы вакцина есть. От серозного — только профилактика. Чистая питьевая вода, канализация, руки и не пробовать немытые ягоды и фрукты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию