16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
18 июля 2013, 19:33 ОбществоПолитика

Протестный потенциал россиян снижен

Лента новостей

Прямой зависимости между политическими событиями и протестной активностью нет, делает вывод эксперт ВЦИОМ

Участники митинга в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции на Трубной площади в Москве. Фото: РИА Новости
Участники митинга в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции на Трубной площади в Москве. Фото: РИА Новости

Протестный потенциал россиян оценили как низкий. Таковы выводы по итогам исследований трех ведущих социологических служб.

По данным ВЦИОМ, в настоящее время лишь 27% россиян считают возможными протестные выступления в стране. 68%, напротив, считают, что такие события маловероятны. В опросе участвовало более полутора тысяч человек в 46 регионах. Готовы участвовать в акциях в защиту своих прав 24% опрошенных. Большинство граждан — почти 77% — равнодушны к таким мероприятиям, говорит руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

«Протестный потенциал находится в неких рамках, достаточно устойчивых, — говорит Львов. — В целом, более высокий протестный потенциал демонстрируют в столице. Ниже он в крупных городах, повышение идет в средних; небольшие показатели в малых городах и в сельской местности. Прямой зависимости между политическими событиями и протестной активностью нет, прежде всего люди готовы участвовать в протестных акциях в случаях, когда будет снижаться уровень жизни, будет недовольство действиями региональных властей, вот такие факторы могут всколыхнуть общественность и привести к каким-то протестам».

Похожие данные с разницей в 1-2% получили социологи «Левада-центра» в 45 регионах России. Только четверть из полутора тысяч опрошенных заявили, что протест возможен, около 79% процентов считают его маловероятным. Лично протестовать готовы еще меньше респондентов — 16%. На акции с политическими требованиями готовы идти только 11% россиян. Это говорит о спаде напряжения, делает вывод социолог «Левада-центра» Денис Волков: «Для оценки вероятности последующих акций, мне кажется, нужны не эти общие цифры. Они мало о чем говорят, скорее, это такой косвенный показатель того, растет ли напряжение в обществе или нет. Сейчас пока мы видим небольшой спад, но если смотреть численность различных локальных акций в различных городах, то она, скорее, увеличивается. В принципе вывод о том, что следующие протестные акции будут в регионах, кажется вполне оправданным».

Сходные результаты получили и социологи фонда «Общественное мнение». Опрошены три тысячи респондентов в 64 регионах. По данным ФОМ, большинство россиян без интереса относятся к массовым акциям протеста. Так, 61% заявили, что, если бы в их населенном пункте одновременно состоялись митинги противников и сторонников нынешней власти, они не поддержали бы ни ту, ни другую сторону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию