16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5269
  • RTS1150.84
19 июля 2013, 00:53 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Тысячи людей потребовали свободы Навальному в центре Москвы

Лента новостей

Политологи считают врио мэра столицы Собянина главным проигравшим от сложившейся ситуации с Навальным

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В четверг, 18 июля, вечером в самом центре российской столицы, буквально у стен Кремля прошла стихийная акция, позицинированная как «народный сход» в поддержку Алексея Навального, которого в этот же день суд в Кирове посадил на 5 лет по делу «Кировлеса».

Акция продолжалась более 5 часов. По данным правозащитников, число задержанных на несанкционированной акции превысило 100 человек. Число участников же, по данным МВД, составило порядка 2 500 граждан, по другим данным – 5 000 или даже более. Корреспонденты Business FM весь вечер следили за событиями близ Манежной площади.

«Несанкционированная акция началась где-то за час до того, как она должна была начаться. То есть, уже около 6 часов на Манежной площади начали собираться люди. После того, как три человека выстроились и взяли друг друга за руки и начали давать интервью многочисленным журналистам, которых на тот момент было больше, чем активистов, полиция решила их задержать. После этого стражи порядка начали зачищать Манежную площадь, они мотивировали свои действия тем, что на Манежной площади начинаются ремонтные работы. Хотя на самом деле никаких ремонтных работ там в общем-то не начиналось. Также полиция закрыла на выход метро «Охотный ряд». И люди двинулись на Охотный ряд, на Тверскую, на Моховую. И в этот же момент начали стягиваться огромные количества людей – они шли от «Театральной», они шли от «Тверской», они шли от «Библиотеки имени Ленина», и постепенно заполонили все ближайшие улицы», — рассказал корреспондент Business FM Михаил Сафонов.

Разные оценки называются, от 2 до 10 тысяч человек, но людей действительно было много. Вели все себя очень мирно, хотя в общем-то эта несанкционированная акция противоречила закону, потому что люди скандировали разные лозунги, у них появились плакаты, неизвестно откуда взявшиеся. После этого кто-то попытался перекрыть Тверскую улицу, но несколько человек моментально задержали. Акция продолжалась около пяти часов, все это время люди стояли, не расходились. Около 10 часов вечера начали люди постепенно расходиться, несмотря на то, что полиция никого не трогала до определенного момента, несмотря на то, что полиция не реагировала ни на плакаты, ни на некоторые провокации, ни на лозунги, ни на то, что люди пытались перекрыть улицы.

«Полиция если и реагировала, то очень вяло. Единственное, на что она отреагировала, это когда попытались (успешная попытка была) обклеить здание Думы стикерами с надписью «Навальный», тогда полиция задержала несколько человек», — рассказал корреспондент радиостанции с места событий. По его словам, стражи порядка разделили людей и начали их вытеснять в сторону Пушкинской площади, в сторону библиотеки имени Ленина, некоторые люди пытались сопротивляться, самых активных полиция задержала точно так же, как она делала это в течение вечера. По разным оценкам, были задержаны несколько десятков человек. Наконец людей полностью вытеснили, и на этом акция завершилась. Это произошло уже ближе к полуночи.

Политологи считают Собянина главным проигравшим от ситуации с Навальным

Ситуация вокруг Навального — это очередной раунд подковерной борьбы в самой властной вертикали. Оппозиционер нужен элитным группам — политические качели это один из методов кулуарной борьбы. Вот как в интервью Business FM прокомментировал сложившуюся ситуацию директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Я думаю, что прошла спецоперация одной из кремлевских групп, которая входит в «путинское политбюро». Эта группа целенаправленно накачивает Навального на протяжении последних нескольких лет. Мы видим ряд акций, когда Навального сначала как бы хватают, потом отпускают. Как это было с задержанием его на 15 суток во время пика массовых протестов в 2011 году, как это было с его задержанием и освобождением с извинениями после подачи документов для регистрации кандидатом в мэры Москвы. И как это происходит сейчас, когда сначала ему дают 5 лет, уводят с конвоем, а потом прокуратура опротестовывает его арест».

«Я думаю, что эти «качели» неспроста — какая-то из групп считает, что Навальный ей нужен, как таран против ее элитных оппонентов. Я не исключаю, что все будет зависеть от того, какой процент он получит на выборах мэра Москвы. Конечно, для него было бы глупо сниматься с этих выборов. Если он сейчас остается под подпиской о невыезде, у него по сути дела очень хороший низкобюджетный старт избирательной кампании. Я думаю, в Навального сейчас играет та часть «путинского политбюро», которая не хочет видеть Сергея Собянина преемником Путина, соответственно, хочет снизить уровень его легитимности. И одним из инструментов этого будет доведение выборов до сценария второго тура», — добавляет Минченко.

Читайте также: Приговор Навальному «предсказуем и неизбежен»

Главным проигравшим во всей этой истории может стать как раз Сергей Собянин— его тезис о новых прозрачных выборах оппозиция подвергнет серьезному сомнению. При этом нет доказательств так называемого «конфликта между башнями Кремля». Рассуждает глава Фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Разговоры о том, что в верхах есть раскол относительно Навального, хотя для них и есть основания, — это все так же недоказуемо, как и разговоры о том, что Навальный — чья-то марионетка. Многие об этом говорят, но, по большому счету, это недоказуемо. Собянин, безусловно, главный проигравший сегодня. Ему угрожает возможность остаться без легитимных выборов или с выборами с Навальным, известность которого принципиально выросла. В любом случае непонятно, что получает Собянин на выходе — вне зависимости от того, сколько процентов он наберет. Пока Собянин — проигравший. Как человек системный, он, наверное, смог бы снести такой удар, такую пощечину, но в целом, реакция верхов сегодня показала если и не трещины, то, по крайней мере, какие-то колебания, связанные с представлениями в верхах о том, как оптимально нейтрализовать оппонентов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию