16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
19 июля 2013, 06:47 КомпанииОбществоПравоПолитика

Правительство утвердило правила переноса мобильных номеров

Лента новостей

В документе устанавливаются процедуры перенесения абонентских номеров, их сроки и последовательность

Правительство РФ утвердило изменения в правила оказания услуг подвижной связи, которые устанавливают порядок переноса номеров сотовой связи при смене оператора и регламентирующие взаимоотношения операторов при введении MNP, сообщает пресс-служба правительства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник 15 июля.

«Документ регламентирует взаимоотношения между операторами подвижной радиотелефонной связи (оператором-донором и оператором-реципиентом), а также между указанными операторами связи и абонентами при перенесении абонентских номеров, устанавливает процедуры перенесения абонентских номеров, их сроки и последовательность, определяет территорию, в пределах которой возможно перенесение абонентского номера», – говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно постановлению, абоненту будет предоставлено право при переходе к другому оператору сохранить в пределах территории, определенной правительством, абонентский номер, выделенный ему на основании договора об оказании услуг сотовой связи.

По закону, принятому в декабре 2012 года, услуга MNP должна быть ведена в РФ с 1 декабря 2013 года. Стоимость услуги при этом не должна превышать 100 рублей, операторы самостоятельно принимают решение, взимать ли эту плату с абонента. Сами операторы должны вносить аналогичную плату оператору базы данных перенесенных номеров за каждый факт переноса номера.

В конце прошлого года стало известно, что в Госдуме не считают необходимым пересматривать сроки вступления в силу закона о сохранении номера мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому.

Депутат-единоросс Сергей Железняк заявил что за призывом сделать отсрочку стоит желание операторов еще заработать на «мобильном рабстве». Законопроект пройдет второе и третье чтения в Госдуме в середине декабря, поделился надеждами член комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи. «Я также рассчитываю, что до конца года законопроект будет рассмотрен Советом Федерации и внесен президенту», – сообщил вице-спикер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию