16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5314
  • RTS1121.28
19 июля 2013, 10:59 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МИД РФ раскритиковал доклад США по контролю над вооружением

Лента новостей

В дипломатическом ведомстве считают, что документ не способствует доверию между Россией и США

Министерство иностранных дел России посчитало, что доклад Госдепартамента США «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год» не способствует формированию атмосферы доверия между двумя странами. «Очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах «холодной войны», — сказано в сообщении МИД РФ.

В ведомстве полагают, что Соединенные Штаты стремятся оценивать другие страны и «навешивать на них ярлыки», не желая при этом «вглядеться в зеркало». В качестве примера МИД РФ приводит выдержку из доклада, в котором говорится, что Россия, по мнению американских партнеров, возможно, не соблюдает обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). В министерстве отмечают, что американцы не приводят никаких доказательств своих доводов. В ведомстве считают, что этот вопрос можно было бы решить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО. «Такой механизм позволил бы также снять многие вопросы, имеющиеся к самим США в связи с вовлеченностью ряда американских организаций в масштабную биологическую деятельность двойного применения», — говорится в сообщении.

В российском дипломатическом ведомстве нашли еще один недочет в американском докладе: отсутствие документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьёй II КБТО. «Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ», — подчеркивается в сообщении.

МИД РФ также напоминает, что Госдеп США в своем докладе «растиражировал» обвинения в якобы несоблюдении РФ обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Между тем министерство на Смоленской-Сенной площади в Москве напоминает, что в рамках организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) никто подобных обвинений в адрес России не выдвигает. «Россия последовательно выполняет конвенциональные требования и регулярно отчитывается в ОЗХО о существенном прогрессе в деле уничтожения своего химарсенала (на настоящий момент ликвидировано уже порядка 74 процентов)», — утверждают в ведомстве, отмечая, что США тем временем фактически приостановили процесс уничтожения химических вооружений.

Министерство иностранных дел России также возмутило заявление Госдепа США о том, что наша страна не соблюдает обязательств по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Российские дипломаты полагают, что этот документ образца «холодной войны» еще в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе. Его адаптированный вариант был разработан и подписан в 1999 году, однако США и их союзники по НАТО отказались признать этот договор, напомнили в МИД РФ. Там также упомянули о том, что США уже многие годы медлят с ратификацией договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ).

В заключение в министерстве высказались по поводу пассажей американского доклада по Грузии. В Москве напомнили, что Абхазия и Южная Осетия являются суверенными государствами, и призвали США считаться с этим фактом. По мнению российских дипломатов, нежелание делать этого может негативно сказаться на функционировании действующего инструмента укрепления военной безопасности и доверия в Европе — договора по открытому небу (ДОН).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию