16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1165.20
19 июля 2013, 12:20 ОбществоПерсоны

«Навальный совершит чудовищную ошибку, если снимется с выборов»

Лента новостей

«Шансы Навального на оправдательный приговор резко вырастут, если он будет участвовать в кампании, и сократятся до нуля, если он с выборов снимется», полагает политолог Симонов

Оппозиционер, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный после заседания суда об изменении меры пресечения у здания Кировского областного суда. Навальный, которого в четверг приговорили к пяти годам лишения свободы, будет находиться под подпиской о невыезде на территории Москвы до вступления приговора в законную силу. Фото: Reuters
Оппозиционер, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный после заседания суда об изменении меры пресечения у здания Кировского областного суда. Навальный, которого в четверг приговорили к пяти годам лишения свободы, будет находиться под подпиской о невыезде на территории Москвы до вступления приговора в законную силу. Фото: Reuters

Алексей Навальный и Петр Офицеров снова на свободе. Кировский облсуд отпустил их сегодня под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса». Зал встретил освобождение Навального и Офицерова аплодисментами.

«То, что произошло сейчас, — это уникальное явление в сфере российского правосудия, — заявил после объявления решения Навальный. — Это даже такой неловкий момент, когда по представлению прокурора выпускали только тебя и прокуроров, которые до этого «крышевали» подпольное казино. И больше ни с кем такого не случалось. Я благодарю и хотел бы обнять всех тех людей, которые так или иначе способствовали тому, что сегодня это случилось».

«Суд прошел очень стремительно, продлился чуть более часа, — рассказала корреспондент РАПСИ Мария Гусарова. — Решилась судьба местонахождения Навального и Офицерова. По решению коллегии судей Кировского областного суда, была восстановлена мера пресечения — подписка о невыезде. Коллегия судей согласилась с доводами прокуратуры, которая сама в суде заявляла о том, что заключение, в частности, Навального под стражу является в некоторой степени нарушением его прав на участие в выборах, на которые он уже зарегистрирован 17 июля как официальный кандидат. Оглашавший решений судья Кировского областного суда постановил отпустить их немедленно в зале суда, что и было сделано. Открылась стеклянная клетка, и Навальный и Офицеров вышли сквозь толпы журналистов, прошли к своим родственникам, обнялись, дали короткий комментарий, все время улыбались».

Навальный после освобождения сказал, что возвращается в Москву. Решение об участии в выборах мэра Навальный примет после консультаций со своим штабом. «Если у нас есть хотя бы пара лишних месяцев, чтобы бороться, будем бороться, — сказал Навальный. — Я не какой-то ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов — «не будешь участвовать», а потом сказали: «Нет, давайте мы его на месяцок отпустим, он будет участвовать в выборах». Я сейчас вернусь в Москву, мы обсудим все с нашим штабом. Я уже говорил: независимо от того, что будет — реальный срок или условный, — избирательная кампания будет продолжаться, поскольку это наше общение с избирателями, а не с комиссиями».

Как написал в Twitter глава избирательного штаба кандидата в мэры Леонид Волков, кампания «продолжается в полном объеме».

Читать также: Навальный продолжит избирательную кампанию

ВРИО мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что в выборах должны участвовать все зарегистрированные кандидаты. По его словам, слишком много сил было вложено в то, чтобы тот же Навальный прошел фильтры. Продолжать или бойкотировать выборы — для Навального оба варианта привлекательны, считает главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов.

«Я вижу для него очень веские основания бойкотировать выборы, потому что этим он создает большие проблемы Собянину в перспективе, — заявил в эфире Business FM Морозов. — Все уже поняли, что его неучастие — это большая проблема. Собянин получит 80%, «разбрасывать» голоса, как это говорят профессиональные политологи, в этой кампании некому, а 80% — это действительно цифра, которую никто не примет. Навальный оказался, как и в прошлых ситуациях, в выгодной для себя ситуации. И ему, с одной стороны, удачно можно не участвовать в этих выборах. Он получает на этом бонусы, а Собянин терпит поражение. Если же Навальный участвует, то тогда он тоже получает некоторый бонус, потому что, стартуя с четырехпроцентной поддержки, Навальный явно имеет хорошие возможности улучшить результат. К тому же в отсутствие других кандидатов к нему будет притягиваться сейчас весь протестный электорат. Нет Прохорова, нет о других подобных кандидатур. Таким образом, ему выгодно и участвовать, поэтому очень интересно, какое решение примет он и его штаб».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что пространства для маневра у оппозиционера, на самом деле нет.

«Вчера у него действительно были аргументы за снятие и он мог сказать: «Ну, извините, ребята, вы меня сажаете в тюрьму, и вы называете это честной кампанией?» Но теперь он на свободе, пусть под подпиской о невыезде, но он вполне может лично вести кампанию, у него будет эфирное время, — заявил Симонов в эфире Business FM. — Более того, власть ему подарила грандиозный информационный повод. Я считаю, что Навальный совершит чудовищную ошибку, если он с выборов снимется. Но если Навальный все-таки будет участвовать в кампании полностью, шансы на оправдательный приговор резко вырастут. Действительно, если Навальный остается, проводит всю кампанию, то за неделю снимать его с выборов и отправлять обратно в тюрьму будет абсолютной глупостью. Я считаю, что шансы на оправдательный приговор резко вырастут для него, если он будет участвовать в кампании, и сократятся до нуля, если он с выборов снимется».

Технически участие Навального в выборах возможно только при оправдательном приговоре. Условный срок этого не позволяет, а решение суда, как его ни затягивай, будет озвучено до 8 сентября. Власти предпочтительнее участие Навального, уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Я не думаю, что стоит цель делать из Навального политика, — заявил Мухин. — Дело состоит в том, чтобы московская кампания была интересной, разнообразной, привлекла на избирательные участки москвичей».

Мосгоризбирком настроен на участие Навального в избирательной кампании. Его уже пригласили на жеребьевку бесплатного эфирного времени перед выборами. В избиркоме подчеркивают, что Навальный остается зарегистрированным кандидатом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию