16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
19 июля 2013, 13:16

Детройт подает на банкротство

Лента новостей

Городу нечем платить по долгам. Недостаточно средств и на поддержание работы государственных социальных служб

Американский город Детройт объявил о банкротстве. Долг мегаполиса превышает 18,5 миллиардов долларов. Банкротство некогда локомотива американской промышленности стало неизбежным после того, как провалились переговоры с кредиторами, а муниципалитет допустил дефолт долговым выплатам в июне в объеме почти 40 млн долларов.

Детройт уже на протяжении нескольких лет находится в глубоком кризисе. Его население сократилось более чем вдвое, а уровень преступности вырос в пять раз.

«Один из самых крупных американских городов находится в отчаянном положении, — рассказывает корреспондент ВВС Самира Хусейн. — Ранее Детройт был одним из главных центров машиностроения в США, в нем находились автомобильные заводы Ford, General Motors и Chrysler. Но после того как автопроизводители столкнулись с экономическими трудностями, он стал приходить в упадок. Сейчас в Детройте проживает около 700 тысяч человек, притом что ранее количество жителей составляло почти 2 миллиона. Средств в мегаполисе не хватает даже на поддержание работы государственных социальных служб».

Через несколько часов после обращения в суд с просьбой признать Детройт банкротом антикризисный управляющий города Кевин Орр заявил, что выведет город из кризиса за 1,5 года. По его словам, на рядовых горожанах процедура банкротства никак не отразится. Однако, как отмечают эксперты, в действительности это может привести к увольнению бюджетников, распродаже активов и приостановке ряда коммунальных услуг.

«Власти города сделали то, что было необходимо и неизбежно, все это понимают, — комментирует ситуацию в интервью CNBC аналитик Док Томпсон. — По крайней мере, Детройт получил шанс на выход их кризиса. Но проблема в том, что в отличие от других городов, например, Нью-Йорка или Кливленда, Детройту неоткуда брать средства на реабилитацию мегаполиса просто потому, что у него практически нет налогоплательщиков. Объявление о банкротстве лишь первый шаг. Но что они будут делать дальше?»

Если банкротство будет одобрено, американская автомобильная столица станет крупнейшим городом-банкротом в истории США. Впрочем, кредиторы намерены противостоять процедуре. Городские власти предлагают им согласиться на возврат лишь десятой части долга.

Детройт стал шестым городом в Мичигане, где было введено внешнее антикризисное управление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию