16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
19 июля 2013, 15:54 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Глава СПЧ: «случай Навального» должен стать практикой

Лента новостей

Глава «Агоры» назвал изменение меры пресечения оппозиционеру нонсенсом

Руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов надеется, что изменение меры пресечения, которое коснулось оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса», станет практикой для российского правосудия. Об этом сообщает РИА Новости.

«Хорошо, что такое решение принято. Когда ошибки исправляются — это хорошо», — отметил Федотов. Вместе с тем глава СПЧ подчеркнул, что это первый подобный случай на его памяти. «Может быть, это станет практикой. Очень хорошо будет», — сказал Федотов.

Правозащитник оказался не первым, для кого решение суда об изменении меры пресечения оппозиционеру стало первым подобным случаем в карьере. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков вовсе назвал ситуацию с оппозиционером нонсенсом.

Ленинский районный суд Кирова накануне приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, а его товарища Петра Офицерова — к четырем. Обоих заключили под стражу сразу после вынесения приговора. Затем их отправили в кировское СИЗО №2, где они должны были провести время до вступления приговора в силу.

Однако вечером 18 июля прокуроры обжаловали заключение Навального и Офицерова под стражу. В Генпрокуратуре пояснили, что арест осужденных был незаконным, поскольку приговор не вступил в силу. Известие об обжаловании приговора пришло во время проведения массовых акций в поддержку Навального в центре Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городах России. Днем 19 июля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и отпустил осужденных под подписку о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию