16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 июля 2013, 18:57 Общество

Тысячи российских туристов остались без отдыха из-за проблем у оператора «Асент Трэвел»

Лента новостей

В туриндустрии утверждают, что отельеры в Черногории пытаются нажиться на проблемах компании и туристов — вымогают плату за размещение

Офис туристической компании «Ascent Travel». Фото: ИТАР-ТАСС
Офис туристической компании «Ascent Travel». Фото: ИТАР-ТАСС

Три тысячи российских туристов остались без отдыха из-за банкротства компании «Асент Трэвел». Еще 200 клиентов компании находятся за границей прямо сейчас. Проблемы у туристов возникли, в частности, в Черногории, где отельеры требуют с них деньги за оплату гостиниц.

Ситуацию прокомментировала в эфире Business FM исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Туристы написали, что у них вымогают деньги в отеле в Черногории, но, по заверению руководства «Асент Трэвел», у отеля есть депозиты, которые они могут распечатать, — рассказывает Ломидзе. — Если возникает какая-то операционная задолженность, речь идет примерно о сумме в 2-3 тысячи евро, то можно ее погасить за счет этих депозитов. Мы считаем, что отель просто воспользовался сложной ситуацией, в которой оказался туроператор, и пытается на этом нажиться».

Когда компания в середине сезона объявляет о сворачивании полетных программ, это, по словам Ломидзе, беспрецедентный случай, хотя, конечно, были ситуации, когда клиенты не смогли воспользоваться турами из-за того, что оператор не справляется со своими обязательствами.

По словам Ломидзе, речи о банкротстве туроператора пока не идет, «Асент Трэвел» просто прекращает продажи. За последнее время было несколько примеров краха туркомпаний, в том числе и довольно крупных. Одно из самых громких банкротств — крах компании «Капитал Тур» три года назад. Без отдыха остались 6 тысяч человек, еще 2000 стали заложниками зарубежных отелей. Долги туроператора составили 1,5 млрд рублей. Случаи банкротств туроператоров были и в этом году. Последний пример — компания «Синяя птица» в начале июля.

О причинах регулярного ухода туроператоров с российского рынка в беседе с Business FM высказался эксперт Общественной палаты России по туризму Роман Бобылев. «Происходит серьезное укрупнение турбизнеса, капитализации компаний, — говорит эксперт. — В принципе первая десятка туроператоров, которые сейчас существуют в России и занимаются выездным туризмом, организуют порядка 90% от всех выездов, несмотря на то, что в реестре числится до 2 тысяч туроператоров. «Асент-трэвел» в десятку не входил, это средний туроператор, даже ближе к мелкому. У туроператора не было собственной перевозки, не было собственной авиакомпании. В настоящий момент среднему и мелкому туроператору конкурировать с серьезными игроками достаточно сложно. Это общая тенденция развития рынка. Проигрывают те, которые не в состоянии дать конкурентоспособное предложение, то есть сочетание низкой цены и хорошего качества».

В «Асент Трэвел» сообщают, что сумма страховых выплат составит 100 млн рублей. Накануне в компании говорили только о сокращении региональных программ, о банкротстве речи не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию