16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
19 июля 2013, 17:59 МакроэкономикаФинансыЦББанки, вклады и кредитыОбществоПолитика

Центробанк Китая отменил контроль за ставками кредитования

Лента новостей

Регулятор стремится сделать финансовую систему страны более ориентированной на рынок

Центробанк Китая отказался от контроля за банковскими процентными ставками по кредитам для того, чтобы сделать финансовую систему страны более ориентированной на рынок. Об этом говорится в заявлении на сайте ЦБ.

Cообщение регулятора прозвучало после данных правящей Коммунистической партией страны обещаний сделать экономику Китая более эффективной.

По мнению экспертов, самые главные изменения, которые будут связаны с этим решением ЦБ Китая, произойдут в части полного пересмотра банковской сферы Поднебесной. Сейчас китайские коммерческие организации субсидируют, главным образом, госкомпании и почти не выделяют кредитов индивидуальным предпринимателям.

После кризиса в 2008 году Китай начал активно стимулировать свою экономику, выдавая кредиты предприятиям. По данным международного рейтингового агентства Fitch, общий объем кредитов в китайской экономике вырос с 9 трлн долларов в конце 2008 года до 23 трлн долларов к настоящему времени. Соотношение общего объема кредитов к ВВП в Китае составляет 200%. Аналитики полагают, что для дальнейшего стимулирования ВВП при таких цифрах КНР нужно все более сильный рост кредитования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию