16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 июля 2013, 15:41 ОбществоПолитикаПерсоны

Дмитрий Песков: «Говорить о том, что президент дал команду и Навального освободили — глупо»

Лента новостей

Пресс-секретарь президента прокомментировал Business FM информацию о том, что Сергей Собянин якобы лично обращался к руководству страны с просьбой содействовать освобождению оппозиционера

Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный с супругой Юлией. Фото: Reuters
Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный с супругой Юлией. Фото: Reuters

СМИ утверждают, что Сергей Собянин якобы лично обращался к руководству страны с просьбой содействовать освобождению Алексея Навального. Кроме того, утверждается, что он публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а самого представителя оппозиции — не отказываться от борьбы за пост мэра столицы. Об этом пишет газета «Ведомости».

Вот как эту информацию Business FM прокомментировал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков: «У меня нет никакой информации на эту тему. Потом, вообще говорить о том, что президент дал команду и Навального освободили — это, по меньшей мере, глупо. Это — значит не знать, как устроена у нас судебная власть. Решение суда о взятии его под стражу в зале суда было опротестовано в законном порядке, и примешивать сюда как-то президента — совершено нелогично и неправильно».

Между тем, депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают дополнить экономическую амнистию уголовной статьей «Растрата». В этом случае осужденный на пять лет колонии за организацию растраты в деле «Кировлеса» Навальный сможет выйти на свободу уже через несколько месяцев после вступления приговора в силу, пишут «Известия».

Замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Валерий Гартунг заявил в интервью BusinessFM, что идея с расширением амнистии не связана с приговором Навальному, ее начали обсуждать задолго до решения кировского суда.

«При чем здесь Навальный? Это было до Навального, — заверяет Гартунг. — Большинство предпринимателей, которые сегодня остаются за решеткой, осуждены как раз по 159-ой, 160-й статьям. Чтобы амнистия была полной, настоящей амнистией, нужно, конечно же, включать эти два состава, и я думаю, что осенью к этому вопросу нам придется вернуться».

Каковы шансы, что инициатива будет поддержана?

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров считает, что эсеры опоздали с подобным предложением.

«Им надо было раньше думать, — говорит Федоров. — Когда Дума рассматривала вопрос об амнистии, надо было подавать поправки и предлагать включение этих статей в постановление Думы. Сегодня это отдельное, специальное постановление об амнистии. Это амнистия номер два. Я считаю, что производить амнистию в каждые три месяца — это дискредитировать систему амнистии как таковой. Это неправильно, амнистия — все-таки исключительное событие, а тут каждые три месяца».

Сам Навальный вернулся в Москву и начинает предвыборную кампанию в мэры, обещая действовать без оглядки на перспективу реального срока заключения. Политологи между тем гадают, что означает загадочное чудесное освобождение оппозиционера.

Один из главных выводов: он нужен власти, к нему привыкли и жаль его терять.

Читать также: «Навальный нужен власти»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию