16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5305
  • RTS1141.13
22 июля 2013, 12:11 ОбществоСМИФинансыКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

В России красная икра подорожала на 70%

Лента новостей

Рост цен произошел из-за резкого сокращения улова

Отпускные цены на красную икру в Камчатском крае, где добывается около 60% этого продукта в стране, выросли на 70% по сравнению с прошлым годом. Если раньше икра стоила 1,2-1,5 тысячи рублей за 1 килограмм, то теперь за тот же вес приходится платить 2,1-2,5 тысячи рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Цены выросли из-за сокращения улова на 40% по сравнению с прошлогодним показателем. Общий вылов с начала путины, как рассказали изданию в Союзе промышленников и предпринимателей Камчатки, составил 50 тысяч тонн. В связи с этим убытки дальневосточной рыбной отрасли в союзе оценили на уровне 400-450 млн рублей.

На рост цен, как отмечает издание, также могла повлиять конкуренция между заводами по переработке икры в центральной части страны, на Камчатке и Сахалине. Как отметили в союзе, в 2010-2011 годах около 4 тысяч тонн икры в год получали переработчики из европейской части России, а в 2012 году этот показатель сократился до 1,5 тысячи тонн. Данное сокращение подтолкнуло переработчиков, в частности, из столичного региона, скупать икру по более высоким ценам.

Впрочем, в Росрыболовстве надеются, что добыча еще вырастет. Глава центра общественных связей ведомства Александр Савельев заявил, что «путина продлится еще несколько месяцев» и рыба, которая «еще не дошла до берегов», по прогнозам, должна прийти.

В настоящее время цены растут не только на икру. Ранее в Минсельхозе предупреждали, что вскоре подорожает молочная продукция. Как пояснили чиновники ведомства, рост цен на данный вид товара произойдет из-за дефицита сырого молока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию