16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
22 июля 2013, 14:40 Общество

Войны тревожат россиян меньше, чем мигранты и упадок культуры

Лента новостей

ВЦИОМ опубликовал «Рейтинг национальных угроз-2013»

Сотрудник ФМС во время рейда Федеральной миграционной службы по выявлению нелегальных иммигрантов. Фото: РИА Новости
Сотрудник ФМС во время рейда Федеральной миграционной службы по выявлению нелегальных иммигрантов. Фото: РИА Новости

Проблему мигрантов жители России считают более опасной, чем экологические катастрофы и теракты. Об этом рассказал руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов:

«Три четверти опрошенных считают, что большое количество приезжих из других стран — это отрицательное для России явление, и лишь 14% согласны с тем, что это приносит какую-то пользу. Наиболее реальной угрозой сегодня, действительно, россияне считают усиление России представителями других национальностей — этой точки зрения придерживаются 35%. Большинство опрошенных — 55% — полагают, что приезжие не хотят считаться с обычаями и нормами поведения. Угроза терроризма и рост преступности – эти причины стоят на втором месте среди наиболее часто называемых респондентами. Около трети указывает на то, что мигранты не способны поддерживать некий минимальный уровень культуры, принятый в нашем обществе».

Не отрицая выводов социологов, президент Федерации мигрантов России Мухаммад-Амин Маджумдер в интервью BusinessFM отметил, что в том, что россияне опасаются мигрантов, на самом деле виноваты вороватые чиновники и бизнесмены: «Почему россияне против мигрантов? Потому что сегодня мигранты не служат российской экономике. В 90% случаев они работают в теневом секторе и проживают в стране нелегально. Их используют недобросовестные бизнесмены и коррумпированные чиновники, а это не нужно ни государству, ни народу. Более того, происходящее вызывает недовольство и ощущение угрозы со стороны приезжих. Если мигрантов направить в правильное русло, если они будут работать на благо российской экономики, то народ получит выгоду и изменит свое мнение».

8 лет назад при проведении подобного опроса главными фобиями россиян были страх голода и терактов.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию