16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
22 июля 2013, 16:11 ПравоКонфликтыПерсоныОбщество

Защита Дудки будет обжаловать приговор плоть до Европейского суда

Лента новостей

Адвокат осужденного на 9,5 лет экс-губернатора Тульской области считает, что имела место «показательная посадка»

Адвокат осужденного на 9,5 лет лишения свободы бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков намерен обжаловать вынесенный его подзащитному приговор во всех вышестоящих российских судебных инстанциях, а при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. Об этом адвокат заявил BFM.ru.

«Будем использовать возможность обжаловать приговор во всех российских судебных инстанциях, а если нужно, то дойдем до Европейского суда», — сказал он. «Приговор надуманный, политически ангажированный, а наказание немотивированно жестокое На продемонстрировали показательную посадку», — поделился мнением адвокат.

Назначенный его подзащитному срок за получение взятки защитник также назвал «беспредельным». «Я многое в своей практики видел, но такой немотивированной жестокости в виде 9,5 лет — никогда», — сказал Жеребенков. При этом адвокат отметил, что в своем приговоре судья сослался на наличие смягчающих обстоятельств в виде наличия у Дудки двух несовершеннолетних детей, один из которых грудной, а также на то, что отец подсудимого — инвалид первой группы. Не обошел вниманием суд и тот факт, что у экс-губернатора имеются боевые награды, медали, благодарности правительства и множество положительных характеристик. «Однако суд назначил Дудке приговор как врагу народа. Взяли чиновника из провинции и как врага народа осудили в назидание другим», — считает защитник.

Жеребенков уверен , что причины «показательной посадки» заключаются в том, что Дудка «не входил ни в московский клан силовиков и чиновников, ни в санкт-петербургский клан».

По мнению адвоката, второй фигурант дела, Виктор Волков, отделался условным сроком, так как дал обвинительные показания на экс-губернатора. При этом суд учел наличие у Волкова ряда заболеваний, в том числе и в области онкологии. «Заболевания, наверное, конечно имеют место быть. Но все было с самого начала заточено на Вячеслава Дмитриевича», — считает защитник.

Жеребенков отметил, что из аудиозаписей телефонных разговоров фигурантов следовало, что Волков причастен и к другим преступлениям, в частности, к получению взятки в 100 тысяч рублей. Его также разрабатывали в связи с махинациями, связанными с земельным участкам, и вменяли дачу взятки бывшей главе кадровой службы администрации региона Тамаре Лисицыной за помощь в назначении его зятя главным советником Гостехнадзора. «Все это прекратили. Ему говорили: «Только дай нам показания на Дудку и мы все простим». Так оно и получилось», — сказал защитник.

В свою очередь гособвинитель Борис Непорожний заявил, что удовлетворен исходом дела. По его мнению, приговор суда заставит чиновников задуматься над своими действиями и позволит не рассчитывать на безнаказанность.

«Пока в России предприниматель будет передавать взятку для того, чтобы получить кусок земли, нам не стоит ожидать никакого снижения цен», — подчеркнул прокурор.

Сегодня Советский суд Тулы сегодня приговорил бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку и экс-директора департамента имущественных и земельных отношений области Виктора Волкова к 9,5 годам и 2,5 годам заключения соответственно за получении взятки в 40 млн рублей. Виктор Волков был освобожден от отбытия наказания в связи с тем, что отбыл его в ходе предварительного следствия и судебного процесса. Он пробыл в СИЗО 6 месяцев, а еще год и 11 месяцев провел под домашним арестом.

Вячеслав Дудка после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда. В качестве дополнительного наказания ему был наложен штраф в размере 900 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию