16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 июля 2013, 14:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-губернатор Тульской области получил за взятку 9,5 лет

Лента новостей

Вячеслав Дудка взят под стражу в зале суда

Советский суд Тулы сегодня приговорил к 9,5 годам лишения свободы и штрафу в 900 тысяч рублей бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку за получение взятки в размере 40 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, после оглашения приговора находящийся под домашним арестом подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Представший вместе с Дудкой перед судом бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков осужден на 2,5 года без штрафа.

В качестве дополнительного наказания суд запретил Дудке в течение трех лет после отбытия наказания занимать государственные должности.

Когда на Дудку надевали наручники, он назвал приговор «беспределом». В то же время второму подсудимому суд назначил наказание ниже низшего предела, чем предусматривала вменяемая ему статья 290 УК. Он осужден на 2,5 года лишения свободы, однако освобожден от отбытия наказания в связи с тем, что отсидел этот срок под аретом и домашним арестом в ходе следствия и судебного разбирательства. При назначении Волкову наказания суд учел его активную помощь следствия в раскрытии преступления, кроме того, был выявлен ряд хронических и тяжелых заболеваний, которыми он страдает.

Согласно фабуле обвинения, в ноябре 2010 года Волков и Дудка через посредника Андрея Степанова получили взятку от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина в размере 40 млн рублей. За это компании был предоставлен в аренду на три года земельный участок площадью 2,5 га в Туле для строительства гипермаркета с парковкой и трансформаторной подстанцией.

Уголовное дело в отношении Добрынина было прекращено в связи с истечением сроков давности. Дело в отношении Степанова — директора госучреждения «Тульские парки» прекратили в связи с деятельным раскаянием.

Расследование уголовного дела в отношении Дудки было завершено в конце февраля. Адвокат Дудки Владимир Жеребенков неоднократно заявлял, что в материалах дела нет никаких доказательств вины Дудки, и все доказательства обвинения строятся на показаниях Волкова.

В суде Дудка не признал вину. Прокурор требовал для него 9,5 года колонии и штраф в размере 900 тысяч рублей. Для Волкова гособвинитель запросил 4 года лишения свободы и штраф в размере 400 тысяч рублей.

Защита Дудки настаивала на вынесении оправдательного приговора. Адвокат Волкова просил переквалифицировать действия своего подзащитного на более мягкую статью — «посредничество в получении взятки».

Сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в очередной раз заявил, что доказать вину подсудимых в получении крупной взятки помогли телефонные переговоры тульского экс-губернатора.

Вячеслав Дудка ушел с губернаторского поста в конце июля 2011 года, тогдашний глава государства Дмитрий Медведев отставку принял. В сентябре того же года экс-губернатору было предъявлено обвинение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию