16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июля 2013, 17:22 Банки, вклады и кредитыЦБ

Уолл-стрит могут отстранить от нефти

Лента новостей

ФРС может пересмотреть политику в отношении операций банков с физическими активами, чтобы исключить конфликт интересов и манипулирование

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Федеральная резервная система может запретить крупнейшим американским банкам могут операции на сырьевых рынках, сообщает Bloomberg. Цель — не допустить возможных манипуляций на нефтяном рынке.

Четыре члена конгресса от демократической партии написали главе ФРС Бену Бернанке письмо, в котором просили объяснить, как эксперты ФРС намерены контролировать то, что банки владеют нефтяными активами, сообщает Bloomberg.

По данным издания, 10 крупнейших банков получают около 6 млрд выручки от товарно-сырьевых операций.

Из-за этого существует потенциальная угроза антиконкурентного поведения и манипуляций, опасаются сенаторы.

Cенат намерен решить, должны ли такие организации, как Goldman Sachs Group и Morgan Stanley, продолжать управлять шахтами и поставлять нефть. Сырьевые операции американских банкиров напрямую влияют на Россию. На прошлой неделе появились сообщения, что неизвестные игроки намерены обрушить нефтяной рынок. В США запасы нефти упали до 20 млн баррелей, это рекорд за последние 30 лет. Эксперты предположили, что сырье сейчас находится в танкерах. А кто-то ждет удобного момента, чтобы выбросить его на рынок и обрушить мировые цены на нефть.

«Слишком долго держать нефть в танкерах невозможно, это стоит денег, — говорит биржевой обозреватель Business FM Владимир Левченко. — Нефть в конечном итоге вернется на рынок, что приведет если не к обрушению этого рынка, то к значительной его коррекции. Если осенью текущего года американский ЦБ окончательно запретит инвестбанкам, таким как Goldman Sachs и Morgan Stanley, заниматься торговыми операциями на рынке сырья, это может привести к тому, что часть активов на сырьевых рынках будет продана. И это также окажет серьезное понижательное давление на сырьевые рынки и в конечном итоге на российскую экономику».

«Если уж кто-то хочет «манипулировать» рынком, то достаточно иметь некое количество денежных средств и начинать либо покупать, либо продавать, — говорит владелец электронной нефтяной биржи eOil.ru Юрий Белоусов. — Другое дело, что за этим всегда должен стоять некий информационный повод. А чтобы создать информационный повод, необязательно что-либо переливать. Это все-таки стоит денег. Нужно просто придумать новую идею, ее громко огласить на рынке, и вы увидите, что рынок начинает разворачиваться в ту или иную сторону».

Эксперты также замечают, что, например, Morgan Stanley имеет доли в компаниях, которые совокупно управляют сотней нефтяных танкеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию