16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
22 июля 2013, 20:24 Общество

Курьерам запретят работать без кассовых аппаратов

Лента новостей

Интернет-магазины обязали выписывать чеки в момент получения клиентом заказа

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Федеральная налоговая служба обязала интернет-магазины выписывать чеки в момент передачи заказа своим клиентам. Нарушителям грозит штраф в 30-40 тысяч рублей.

По мнению экспертов, в результате нововведения пострадают не онлайн-ритейлеры, а службы доставки, так как в штате большинства интернет-магазинов своих курьеров нет.

«Платить придется потребителю, ведь сам кассовый аппарат стоит каких-то денег, а их нужно где-то взять. Учитывая, что компания должна сегодня купить, а завтра заработать, я думаю, можно оценивать это как большой процент, который сначала ляжет на потребителя», — рассказала Business FM исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Елена Бочарова.

Основатель торгового онлайн-центра Wikimart Максим Фалдин, в свою очередь, отметил, что курьерские службы быстро и безболезненно приспособятся к новым требованиям налоговиков, а на конечную цену наличие чека не повлияет. По его мнению, если налоговая хочет вывести из тени интернет-торговлю, то изъяны стоит искать в другом месте.

«Компании, которые не платят налоги в Интернете, не скрывают свою выручку с помощью того, что они не печатают чеков, как, может быть, полагают те, кто ужесточает правила. Они просто не выдают «белую» зарплату, а платят в конвертах всему линейному персоналу. Чеки здесь не при чем», — пояснил он.

По оценкам Data Insight, объем розничной электронной торговли в 2012 году достиг 405 миллиардов рублей (13 миллиардов долларов). За год он вырос на 27%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию