16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 июля 2013, 09:36 ОбществоФинансыПравоКонфликты

В деле «Оборонсервиса» появилось 2 новых эпизода

Лента новостей

Министерство обороны по заниженной цене распродавало исторические памятники и земельные участки

Следователи возбудили два новых уголовных дела против неустановленных должностных лиц Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ и Управления государственного заказа ведомства, которые продавали казенное имущество по заниженной стоимости, сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

Дела возбуждены по статьям: «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

По версии следствия, в 2011 году Департамент имущественных отношений Минобороны реализовал земельный участок, находящийся в государственной собственности и предназначенный для жилищного строительства, не путем аукциона, а посредством публичного предложения. При этом Управление госзаказа ведомства допустило к торгам лишь 2 коммерческие организации, входящих в одну группу компаний. Таким образом, конкурентные условия не были обеспечены, а земельный участок был продан по заниженной цене. В настоящее время на этом месте построен торговый центр. По предварительных оценкам, такая «сделка» Минобороны нанесла государству ущерб в 50 млн рублей.

Второе уголовное дело относится к продаже по заниженной цене исторического памятника «Дома садовника с двумя флигелями» (часть Таврического дворца). «Дом садовника» был получен Минобороны у Росимущества с целью быть использованным в интересах вооруженных сил страны, однако вместо этого и дом, и прилагающийся к нему земельный участок, были проданы за 376,5 млн рублей сомнительной коммерческой организации (созданной за несколько месяцев до сделки и зарегистрированной на Кипре). Стоимость сделки была меньше рыночной цены примерно на 75,8 млн рублей.

Эти дела были соединены в одном производстве с делом «Оборонсервиса».

Также в июле 2013 года главное военное следственное управление СКР возбудило еще одно уголовное дело по факту вывода из ведения Минобороны 613 гектаров земли в Ленинградской области, ущерб от которого оценивается более чем в 1 млрд рублей. Его фигурантами могут стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и экс-глава департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгения Васильева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию