16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
24 июля 2013, 18:55 ФинансыАвтоКонфликты

Япония пожаловалась на РФ в ВТО из-за утилизационного сбора

Лента новостей

Аналогичную жалобу намерены подать и США

Япония направила во Всемирную торговую организацию жалобу на РФ в связи с вводом дополнительных налогов на импортные автомобили после аналогичного шага Европейского союза, сообщает Reuters. Япония вместе с Китаем, США, Турцией и Украиной также уведомили РФ, что будут наблюдателями в споре об утилизационном сборе.

Россия настаивает, что налог покроет стоимость утилизации транспортных средств, однако критики считают его неправомерным, поскольку его действие не распространиться на партнеров России по Таможенному союзу — Белоруссию и Казахстан.

Если стороны не уладят вопрос в течение 60 дней, то ЕС и Япония смогут обратиться к ВТО с просьбой принудить Москву изменить это требование. В противном случае на Россию могут быть наложены торговые санкции.

США также присоединятся к жалобе, сообщил представитель США в ВТО Майкл Фроман. Государству еще предстоит официально уведомить ВТО. США заявили, что в период с сентября 2012 года по май 2013 года общая сумма утилизационных сборов для этой страны составила 1,25 млрд долларов, то есть 10% от общего объема экспорта США в России. В ЕС заявляли о 10 млрд евро ежегодно.

Эти жалобы стали первыми после вступления России в ВТО в августе прошлого года. Они демонстрируют глобальную конкуренцию между странами, нуждающимися в экономическом росте, сообщает агентство.

Такие крупнейшие автопроизводители, как General Motors, Ford, Renault и Fiat делают ставку на растущий спрос автомобилей в России. Однако в этом году ожидается его сокращение на 4%, в связи с чем борьба станет еще более ожесточенной.

Ранее сообщалось, что Евросоюз намерен начать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации по вопросу утилизационного сбора на автомобили, введенного в России, если проблема не будет решена до 1 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию