16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4385
  • RTS1135.71
31 мая 2013, 16:41 ОбществоАвто

ЕС пожалуется в ВТО, если РФ не решит вопрос утильсбора к июлю

Лента новостей

«Нам нужен результат, а не процесс», — подчеркнули еврочиновники

Евросоюз намерен начать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросу утилизационного сбора на автомобили, введенного в России, если проблема не будет решена до 1 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС.

Ранее сегодня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий распространение утилизационного сбора и на российских производителей. В случае принятия данного закона, он должен вступить в силу с 1 июля нынешнего года.

Еврочиновник назвал данный шаг России «хорошей новостью», но отметил, что в ЕС опасаются затягивания этого решения. «Нам нужен результат, а не процесс. Рассмотрение в Думе может занять месяцы», — подчеркнул он.

«У нас есть срок — до 1 июля. (Если закон не будет принят), мы начнем процесс разрешения споров в рамках ВТО. Он стартует с консультаций в Женеве», — добавил он.

Утилизационный сбор был введен в России в сентябре прошлого года. Он уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, однако работающие в РФ автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Власти объясняли, что таким путем хотят возместить доходы, потерянные из-за снижения импортных пошлин на транспортные средства с 30% до 25%.

Данное решение вызвало недовольство европейских властей. В декабре прошлого года еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт заявил, что данная мера является неприемлемой и идет вразрез с базовыми правилами ВТО.

В марте глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что российские власти собираются выровнять условия утилизационного сбора для отечественных и иностранных автопроизводителей в середине 2013 года, однако на переговорах с ЕС чиновники заявили, что размер сбора снижен не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию