16+
Понедельник, 24 июня 2019
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4102
  • RTS1389.19
25 июля 2013, 07:46 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Статус Сноудена так и не определен

Лента новостей

Почему он не выходит оттуда? Или его не выпускают? Почему сам не общается с прессой? Чем он может заняться в России, и интересен ли для спецслужб? Хочет ли Россия давать статус беженца экс-сотруднику ЦРУ? И насколько это повредит отношениям с США?

Пассажир в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Фото: Reuters
Пассажир в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Фото: Reuters

США требуют объяснить, какой статус у экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Тем временем, Сноуден ждет справки, которая позволит выйти из транзитной зоны. Если, он, конечно, этого сам хочет.

В «Шереметьево» он максимально неуязвим, считает главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Он по-прежнему хотел бы остаться в своем статусе, близком к Ассанжу. То есть, к такому идейному борцу, который не запятнан никаким сотрудничеством ни с каким, а в данном случае российским, государством. У него есть основания опасаться, что, выйдя из транзитной зоны, он будет задержан российскими спецслужбами и передан правительству США. Нельзя на 100% утверждать, что этого не произойдёт, несмотря на те гарантии, которые ему дали».

Нечего Сноудену бояться спецслужб, он уже отработанный материал, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: «Он уже не нужен, он уже слил, все что мог слить в Сеть и он уже отработанная фигура. Далее он может быть только диссидентом, интереса для спецслужб он значительного не представляет. Вообще, американцы со Сноуденом вляпались по самые уши. Для нас это лишь небольшое неудобство, а для них это глобальный масштаб и провал внешней политики и работы спецслужб».

С тем, что вляпались американцы, а не Россия, не согласен директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Сноуден начал сотрудничать с китайской разведкой, поэтому Россия невольно оказалась в перекрестье критики США. К сожалению, должностные лица не понимают этого или не хотят понять. Если Эдвард Сноуден захочет покинуть территорию России, то препятствий российская сторона чинить точно не будет».

Не так себе представляла сложившуюся ситуацию с экс-сотрудником АНБ российская власть, вот и тянут с решением: что делать, иронизирует гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Вот как козырная карта он России очень нравится. А вот как постоянный житель России с постоянным антагонизмом Америке, наверное, нет. Думали, что он будет ходить инкогнито по Москве, ему дадут шапку, очки, компас, бороду».

Большинство граждан США считают, что Сноуден должен понести наказание, говорят результаты опросов, проведенных америкнскими СМИ.

Улететь шансов пока нет. Это Сноудену, видимо, доходчиво объяснили. Поэтому учи русский. Вот тебе рубашка, Чехов и Достоевский «Преступление и наказание», почитай, полезно, сказал его связной – адвокат Кучерена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию