16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
25 июля 2013, 17:42 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Минюст: приговор по делу «ЮКОСа» может быть пересмотрен

Лента новостей

Ведомство определится с вопросом об обжаловании решения ЕСПЧ в течение трех месяцев

В российском Минюсте заявили, что приговор по так называемому «первому делу ЮКОСа» может быть пересмотрен, поскольку Страсбургский суд нашел нарушения при рассмотрении уголовных материалов. Об этом сообщает РИА Новости.

Как пояснили в министерстве, нарушения конвенции о защите прав человека, выявленные ЕСПЧ, являются новым обстоятельством, из-за которого приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву может быть вообще отменен, а затем заново рассмотрен. Минюст определится с вопросом об обжаловании решения ЕСПЧ в течение трех месяцев.

Как сообщалось ранее, в Страсбурге посчитали, что, поместив подсудимых в металлическую клетку в зале суда, российский суд, тем самым, унизил их достоинство. Помимо этого, суды безосновательно дважды продлевали арест Лебедеву. Страсбургский суд упрекнул власти РФ в том, что они отправили осужденных отбывать наказание далеко от места проживания их родственников. При этом политических мотивов в деле «ЮКОСа» европейский суд не усмотрел.

Решение Страсбургского суда касается первого уголовного дела против Лебедева и Ходорковского, по итогом которого в 2005 году их признали виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорили каждого к 9 годам колонии. В 2011 году им вынесли еще один обвинительный приговор за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи, после которого их срок заключения увеличился до 13 лет. Сейчас Ходорковский отбывает наказание в Карелии, а Лебедев — в Архангельской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию