16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
25 июля 2013, 14:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

ЕСПЧ: разбирательство по делу «ЮКОСа» было несправедливым

Лента новостей

Адвокаты намерены требовать от России отмены приговора как по первому, так и по второму уголовному делу

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав бывшего руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева на справедливое судебное разбирательство. Об этом корреспонденту BFM.ru сообщила адвокат Ходорковского Каринна Москаленко.

«Суд признал нарушением, что процесс носил несправедливый характер. Это нарушение прав на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод», — сказала она. По ее словам, суд согласился с аргументами защиты в этом вопросе и отверг лишь один довод адвокатов — «один небольшой подпункт» о том, что председательствующая в процессе судья Ирина Колесникова была лично заинтересована в исходе дела.

Москаленко пояснила, что больше половины доводов поданной жалобы ЕСПЧ признал обоснованными. Она считает, что признание нарушения права на справедливое судебное разбирательство должно повлечь в России отмену приговора как по первому, так и по второму уголовному делу. «Мы будем этого требовать», — заявила адвокат. Она рассказала, что защита начнет действовать, дождавшись, когда решение ЕСПЧ вступит в законную силу. На это отводится 3 месяца, в течение которых оно может быть оспорено правительством России.

Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сообщил, что «ЕСПЧ признал факты многочисленных серьезных нарушений их основных прав, которые Российская Федерация теперь обязана устранить». В частности, имели место несправедливый сбор и исследование доказательств судом первой инстанции, а также нарушение принципа адвокатской тайны.

ЕСПЧ отказался признавать дело Ходорковского политически мотивированным, однако обязал Россию выплатить экс-главе «ЮКОСа» компенсацию в размере 10 тысяч евро.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены Мещанским судом Москвы к 9 годам заключения за мошенничество, причинение имущественного вреда и уклонение от уплаты налогов с организации. Позже Московский городской суд снизил им сроки наказания до 8 лет. В конце декабря 2010 года по второму делу «ЮКОСа» Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже наказание было смягчено на год. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию