16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
26 июля 2013, 08:08 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Депутат Мизулина предложила блокировать блогеров за мат

Лента новостей

Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей хочет внести соответствующие поправки в законодательство

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и ее коллеги предлагают блокировать аккаунты блогеров в соцсетях за использование нецензурной лексики. Соответствующие поправки сейчас готовятся в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом сама депутат сообщила газете «Известия».

Издание напоминает, что в указанном законе уже есть пункт о создании реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию, к которой относится детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы к самоубийству.

По мнению Мизулиной, этот список запрещенной информации является недостаточно полным. Она отметила, что в профильный комитет Госдумы постоянно поступают жалобы от родителей, обеспокоенных чрезмерным количеством нецензурной брани в интернет-изданиях и соцсетях. «Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», — сказала депутат. Для борьбы с сайтами, форумами и страницами в соцсетях, содержащими матерные посты, она предлагает следующее наказание — блокировку на сутки с последующим внесением в черный список, если нарушения не будут устранены. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», — пояснила Мизулина.

В настоящее время в России действует закон, запрещающий СМИ использовать нецензурную лексику. За его несоблюдение полагается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч для должностных лиц, а также от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

В последнее время депутаты Госдумы довольно часто предлагают законы об Интернете. Накануне с очередной инициативой в этой сфере выступил ярый противник гомосексуализма депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Он предложил ужесточить контроль над сообществами в соцсетях и сайтами знакомств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию