16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7460
  • RTS1126.25
26 июля 2013, 08:49 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сенат США грозит санкциями странам, готовым помочь Сноудену

Лента новостей

Санкции могут быть введены против России и других стран, которые предоставят убежище экс-агенту ЦРУ

30 членов сенатского комитета по бюджетным ассигнованиям США в ходе анонимного голосования приняли поправку, обязывающую госсекретаря Джона Керри проконсультироваться с конгрессом по поводу введения торговых и других санкций в отношении России и тех стран, которые предложат убежище бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщает Reuters.

Автором данной поправки является республиканец Линдси Грэм. По его словам, он подготовил ее для того, чтобы привлечь внимание всех стран, которые захотят предоставить убежище Сноудену. Он пояснил, что поправка касается не только России, несмотря на многочисленные разногласия с США, в частности, по вопросу гражданской войны в Сирии.

«Что касается России, то дело тут не только в Сноудене. Российские власти предоставляют оружие режиму Башара Асада, которое потом попадает в руки шиитского движения «Хезболла». В Сирии уже погибли почти 100 тысяч человек. Этому нужно положить конец», — сказал сенатор, который ранее предложил американским властям бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи. Санкции, которые он предлагает против стран, поддерживающих Сноудена, включают, в частности, «отмену или приостановку предоставления торговых привилегий и преференций».

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении деталей государственных разведывательных программ и требуют от России выдать его по решению суда. С 23 июня этого года американец находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда он прилетел из Гонконга. В настоящее время Сноуден не может передвигаться по территории России или вылететь в другую страну, так как власти США аннулировали его паспорт. Для решения этой проблемы бывший сотрудник американских спецслужб запросил временное убежище в России. Американские власти уже сообщили, что будут сильно разочарованы, если РФ позволит Сноудену покинуть транзитную зону аэропорта.

Помимо России, Сноуден мог бы также получить убежище в Латинской Америке. Власти Боливии, Никарагуа и Венесуэлы уже заявили, что готовы удовлетворить соответствующий запрос. Примечательно, что Соединенные Штаты предоставляют этим развивающимся странам торговые льготы, которые могут быть отменены в случае принятия закона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию