16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
19 июля 2013, 13:03 ОбществоСМИПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: США готовы применить к Венесуэле санкции из-за Сноудена

Лента новостей

В США опасаются, что Эдвард Сноуден может вылететь в Венесуэлу из Владивостока с остановкой в Никарагуа, а они не смогут его перехватить

Государственный секретарь США Джон Керри якобы звонил министру иностранных дел Венесуэлы Элиасу Хауа и предупреждал его, что в случае, если Каракас предоставит политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, которого американские власти преследуют за разглашение государственной тайны, Вашингтон прекратит продавать странам Карибского бассейна бензин и другие нефтепродукты, сообщает испанское издание ABC.

По данным издания, разговор между двумя политиками состоялся на прошлой неделе, когда бывший сотрудник американских спецслужб попросил временного убежища в России. В США уже обсуждался вопрос отмены виз для венесуэльских чиновников и политиков, утверждают авторы издания, а теперь в ход пойдут более жесткие механизмы влияния.

Керри предупредил Хауа, что любой самолет в Венесуэлу будет попадать под подозрение, так как на его борту может находиться Сноуден. В связи с этим, всем венесуэльским самолетам будет запрещено пролетать над территорией США и стран НАТО. Авторы издания утверждают, что в США опасаются того, что Сноуден может вылететь в Венесуэлу из Владивостока с остановкой в Никарагуа, и тогда у американских властей не будет возможности перехватить его: именно поэтому они намереваются использовать экономические санкции против Каракаса.

Ранее американская сторона угрожала неблагоприятными последствиями «дела Сноудена» и России. В частности, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси уже заявил, что предоставление Россией политического убежища Сноудену будет иметь последствия во всех сферах двусторонних отношений, в том числе военных. А американский сенатор Линдси Грэм призывал президента США Барака Обаму бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Однако президент РФ Владимир Путин в ответ на все вопросы о российско-американских отношениях заявил, что «межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб», однако предупредил, что Россия осуществляет независимую внешнюю политику и выразил надежду на то, что иностранные партнеры это понимают.

В Венесуэле предоставить политическое убежище Сноудену готовы уже давно: так латиноамериканские лидеры отреагировали на дипломатический скандал с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому ряд европейских стран отказал в праве перелета над их территорией из-за подозрения, что на его борту может находиться американский беглец. Портал Wikileaks опубликовал информацию о том, что США направили официальный запрос об экстрадиции Сноудена властям 5 стран, в том числе, Венесуэле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию