16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
27 июля 2013, 20:46 НедвижимостьОбщество

Как сделать крышу жилого дома пригодной для эксплуатации

Лента новостей

Что нужно сделать, чтобы организовать на ней ресторан, площадку для пикника или сад, выяснил BFM.ru

Статистика гласит, что суммарная площадь крыш Москвы — это около миллиарда кв. метров. При этом, всего лишь 53 жилых дома в столице имеют эксплуатируемую кровлю — то есть крышу, на которой можно что-то делать. BFM.ru выяснил, как сделать крышу пригодной для использования, зачем это делать, и кому это под силу.

Только 9 проектов из 53 московских жилых комплексов с эксплуатируемой кровлей имеют зеленую крышу, подсчитали аналитики компании «ГРАС».

Нужна сильная идея

В первую очередь, нужна сильная идея, считает Юлия Тряскина, управляющий партнер архитектурной компании UNKProject. «В Москве, где всего лишь 90 солнечных дней в году, организовывать эксплуатируемую кровлю стоит лишь тогда, когда понятна ее функция. Если есть хорошая функция, которую эта кровля будет выполнять, как она будет использоваться и летом, и зимой, то стоит ее организовать. Идей для этого в нашем климате маловато. К примеру, одна из немногих идей — создать обзорную площадку. А вот идея, которую часто используют фитнес-центры в теплых странах — бассейн с лежаками на крыше — это не будет работать», — рассказала в беседе с BFM.ru Юлия Тряскина.

А вот как пояснил идею озеленения крыши новостройки Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга группы компаний «ГРАС», недавно презентовавший проект жилой высотки с эксплуатируемой кровлей: «Мы думали, как восполнить недостаток зеленых насаждений и мест отдыха для жителей нашего нового комплекса «Утесов». В итоге на кровле строящегося комплекса будут зеленые газоны, терраса с кустарниками и растениями, летнее кафе, зоны для игр и отдыха. Зимой здесь планируется заливать каток».

Как сделать?

Далеко не каждый дом подойдет для того, чтобы на его крыше можно было поставить хотя бы скамеечки и мангал, не говоря уже об озеленении.

«Во-первых, для эксплуатации и озеленения пригодны дома с плоскими крышами. Надо знать климатические особенности — ветер, осадки, температурные колебания, а также учитывать физические свойства здания — механические нагрузки, объем водяного пара внутри дома», — пояснил Петр Кирилловский.

Во-вторых, по нормам пожарной безопасности, зеленые кровли нельзя устанавливать выше 22 этажа, отметил эксперт.

В новых домах эксплуатируемая кровля должна быть продумана в проекте заранее. А вот в зданиях старого жилого фонда в первую очередь предстоит изучить состояние конструкции крыши и несущие возможности всех элементов строения.

Если разрешение на обустройство крыши получено, то покрытие на крыше придется полностью менять. «Для такой крыши нужны несколько слоев качественной гидроизоляции и желательно, чтобы работы производила компания, которая специализируется на этом», — поясняет Кирилловский.

Он добавляет, что в случае достаточно большой площади крыши (где могут одновременно находиться более 15 человек), необходимо спроектировать не менее двух эвакуационных выходов. Также предстоит оградить крышу парапетом высотой не менее 1,2 м с сетчатым ограждением высотой не меньше 1 м.

В целом стоимость работ по обустройству крыши новостройки от 7 до 30 тысяч рублей за 1 кв. метр. К примеру, крыша в «Утесове» обошлась в 15 млн рублей. «Но затраты на организацию кровли оправданы значительной экономией на теплоснабжении и эксплуатации. Зеленая кровля служит дольше, а также спасает здание от температурных перепадов и снижает расходы на отопление и кондиционирование до 19%», — поясняет Петр Кирилловский.

Затраты на создание зеленой крыши — это половина дела. Конечно, в условиях сурового российского климата расходы на ее эксплуатацию будут достаточно высоки.

«Зимой и ранней весной крышу необходимо очищать от снега и наледи. Чтобы снизить эти расходы, на кровле можно сделать подогреваемый водосток. А летом управляющая компания должна поддерживать жизнь растений и состояние газона», — пояснил эксперт.

Кому принадлежит крыша?

Отметим, что крыша — это «общественное помещение», вне зависимости, эксплуатируемая она или нет. Она принадлежит всем жильцам и не может быть оформлена в собственность кого-то одного из жильцов.

Однако право управления такими помещениями — за управляющей компанией. И аренда части кровли возможна, особенно для владельцев тех квартир, которые имеют выход на крышу (чаще всего это возможно в домах переменной этажности). Арендованный кусок крыши можно обустроить по своему желанию, однако установить здесь можно только легкопереносимые объекты — столы, кресла или лавочки, растения в кадках и тенты. Никаких бассейнов сделать тоже не получится. Аренда возможна, если жильцы дома письменно дали согласие на заключение подобного договора.

Отметим, что рестораны на крышах Москвы обустраиваются, по большей части, в нежилых зданиях. По данным портала ZOON.ru, в Москве насчитывается 29 подобных заведений.

Похоже, необходимость получать согласие всех жильцов дома — куда более важная причина, почему на крышах в Москве нет зелени, и никто не обживает крыши аля Карлсон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию