16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
15 декабря 2013, 12:03 ФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Что ждет будущих пенсионеров

Лента новостей

Возможно, деньги тех, кто не доживет до пенсионного возраста, получат фонды, а не родственники вкладчика

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Минфин предлагает установить прямую зависимость расходов негосударственных пенсионных фондов от результатов инвестирования, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Одновременно ЦБ опроверг заявление главы комитета Госдумы по труду Андрея Исаева о том, что у 40% НПФ проблемы.

По словам замминистра финансов, ЦБ в следующем году проведет фильтрацию неправительственных пенсионных фондов. В систему гарантирования пенсионных накоплений вступят только те, кто пройдет процедуру акционирования и чье финансовое состояние Банк России признает удовлетворительным. Остальным бизнес придется закрыть, а счета вместе с деньгами вернуть в Пенсионный фонд России. Будущий пенсионер выберет другой фонд, в который не перейдет проблемный бюджет закрывшегося.

В отличие от банков, пенсионные фонды устояли в дефолт 1998-го и кризис 2008-го, при этом ни копейки не попросили у государства, напоминает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов по информационной политике Валерий Виноградов:

«Клиентам негосударственных пенсионных фондов ничего особо делать не надо сейчас. Речь идет не о чистке, а о проверке. В любом случае с пенсионными накоплениями вкладчиков, клиентов в принципе ничего не произойдет».

Все бы ничего, но появилась идея, что деньги тех, кто не доживет до пенсионного возраста, будут наследоваться фондами, а не родственниками вкладчика. Если страховой случай не наступил, ваши взносы сгорели. Замминистра труда Андрей Пудов объясняет так: пенсионные накопления не являются собственностью граждан. Это средства, которые платит работодатель, и отчисления идут в негосударственные пенсионные фонды. Деньги становятся собственностью НПФ, а не застрахованного лица. Значит, говорить об их возможном наследовании родственниками некорректно.

Читайте также: Учись считать пенсию смолоду

Но в возможности наследовать накопительную часть и состояла половина привлекательности всей системы, говорит директор Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок, ведущий научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Омельчук:

«По-моему, это нарушение текущего законодательства. Я не думаю, что от этой идеи откажутся. Если человек ни разу не воспользовался накоплениями, то деньги полностью достаются наследникам. В этом основной плюс накопительной составляющей. Если получил хоть раз, то перераспределяются в пользу других участников НПФ. По-моему, очень логично».

Законопроекты, входящие в пенсионный пакет, на рассмотрение Госдумы во втором чтении планируется вынести 20 декабря. Рабочая группа Госдумы поддержала предложение о возможности ежегодного перехода граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Но уходить придется с тем, с чем пришел или с потерями в накопительной части, а вот через пять лет – уже с прибылью. Еще депутаты предлагают ввести в управление фондами самих будущих пенсионеров. Хотя бы дать им право созвать внеочередное собрание акционеров.

Читайте также: Сколько лишних денег будет на пенсии

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию