16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4147
  • RTS1470.63
27 июля 2013, 15:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Минюст: Сноуден может бессрочно находиться в «Шереметьево»

Лента новостей

В министерстве заявили, что Россия не может выдать разоблачителя американских спецслужб Соединенным Штатам

Министерство юстиции РФ выступило с разъяснениями о том, сколько бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может находиться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», куда он прилетел в конце июня. Как заявили представители министерства, российские законы никак не ограничивают период нахождения американца в транзитной зоне. Об этом сообщает «Росбалт».

Также в Минюсте заявили, что Россия не может положительно ответить на просьбы США о выдаче Сноудена, поскольку в международном праве нет термина «принудительное возвращение». «В российском законодательстве и практике термин «возвращение» применяется, как правило, к добровольному въезду из-за границы», — цитирует агентство заявление Минюста.

Власти Соединенных Штатов уже несколько раз за время пребывания Сноудена в транзитной зоне «Шереметьево» обращались к России с просьбой отправить его на родину. В США против американца возбуждено уголовное дело о раскрытии секретной информации. Накануне генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что на родине Сноудена не ждут пытки или смертная казнь.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который помогает Сноудену оформить политическое убежище в РФ, ранее говорил, что американец желает навсегда остаться в России. В Федеральной миграционной службе, в свою очередь, заявили, что прошение Сноудена о политическом убежище будет рассмотрено в течение трех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию