16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
29 июля 2013, 16:17 ОбществоСпорт

Опрос: россияне стыдятся уровня жизни и гордятся историей

Лента новостей

80% жителей России не гордятся уровнем жизни

Россияне больше всего гордятся историей своей страны, спортивными победами и культурой. Самым сильным источником стыда за страну является уровень жизни. Такие социологические данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Организация провела этот опрос 13-14 июля среди 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах; статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Гордость за страну у россиян вызывает, прежде всего, отечественная история: 85% признались, что гордятся этим и только 11% отметили, что нет. На втором месте находятся российский спорт и спортсмены (77% против 18% соответственно). Первую тройку рейтинга «предметов гордости» замыкают культура и искусство (75% против 19% соответственно).

Далее следуют армия и военная мощь (63% опрошенных гордятся ею, 28% — нет), наука и ученые (60% против 26%). Позиция России на международной арене вызывает гордость у 50% опрошенных, 35% высказывают противоположное мнение.

Уровень жизни в России вызывает чувство гордости лишь у 14% опрошенных. 80% респондентов ответили отрицательно на вопрос, гордятся ли они этим показателем развития страны.

Молодежь в большей степени, чем остальные респонденты, склонна гордиться спортивными достижениями (85%), армией и военной мощью (68%). Пожилые респонденты, в свою очередь, чаще остальных отмечают, что гордятся позицией страны на международной арене (56%).

Россияне с трудом вспоминают о том, что внушает им гордость за собственную страну, сообщил ВЦИОМ в июне 2013 года в преддверии Дня России. 42% россиян уверены, что в последнее время никаких поводов для гордости за страну не было. 19% опрошенных не смогли ответить на поставленный вопрос. Самое большое число опрошенных — 7% — считают сочинскую Олимпиаду предметом для национальной гордости. Следующее по популярности место (6%) разделили победы спортсменов на соревнованиях и подъем экономики страны. В рейтинге россиян, которые являются предметом для гордости за свою страну, 24% респондентов ответили, что гордиться просто некем. 33% опрошенных россиян затруднились ответить на данный вопрос. Владимир Путин набрал 9%. Второе место занял Сергей Шойгу (6%). Третьим стал кардиохирург Леонид Рошаль (4%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию