16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.05 / ₽ 3970
  • RTS1359.46
30 июля 2013, 00:02 ПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Со Сноуденом возникли «технические проблемы»

Лента новостей

Политологи не исключают, что Россия умышленно откладывает предоставление Сноудену политического убежища. Возможно, это выгодно и Обаме

Сотрудники полиции у входа в помещение транзитной зоны аэропорта «Шереметьево», где находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.  Фото: Reuters
Сотрудники полиции у входа в помещение транзитной зоны аэропорта «Шереметьево», где находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Фото: Reuters

Сноуден, похоже, застрял в России. ФМС никак не может оформить надлежащие документы. Непонятно, куда селить бывшего сотрудника ЦРУ. Его бы надо отправить в лагерь для беженцев. Но в Москве таких мест нет. И вообще аэропорт находится на территории Московской области. А заявление о политическом убежище он подавал в подмосковное отделение миграционной службы. Пока бумаги доставят, пока там решат, кому рассматривать — в общем, нужно время.

«Обама заинтересован в том, чтобы Сноуден находился где-то, — говорит политолог Александр Морозов. — С другой стороны, Путин совершенно не заинтересован держать Сноудена на территории России. Но в то же время без какого-то большого ущерба для собственной репутации он не может его и отпустить просто так, чтобы Сноуден был задержан. Видимо, придет к тому, что Сноуден будет долго ждать какого-то паспорта и потом однажды тихо вылетит из России, но уже не из «Шереметьево», а из другого города».

Тем временем в США сенатор Линдси Грэм разработал поправку о санкциях против тех стран, что предоставят убежище Эдварду Сноудену. В американской прессе звучат призывы бойкотировать саммит «двадцатки» в Петербурге и отменить встречу Путина и Обамы. А сам Сноуден, человек без паспорта, на свои собственные деньги живет в капсульном отеле. И чувствует себя, со слов адвоката Кучерены, совсем не плохо, учит русский язык, правильно питается, пользуется услугами парикмахера. Вывести его нелегально, подсадить в самолет — это большой международный скандал.

«Президент Путин поставил перед ним условия, что он может получить убежище, если не будет продолжать свою деятельность по подрыву интересов США, — рассуждает политолог Федор Лукьянов. — Сноуден ровно этим и занимается, это его нынешний род деятельности. И он хотел бы этим продолжать заниматься. У меня ощущение, что Россия не горит желанием давать ему такую возможность».

По данным опросов, простые граждане по всему миру симпатизируют Сноудену. Он слывет разоблачителем американских спецслужб, которые за всеми тотально следят. По мнению левых, Сноуден борец с империализмом, защитник прав угнетенных. Судить такого в США — провоцировать общественную активность, что в посткризисных условиях рискованно. И так проблем хватает. Также крайне нежелательно отправлять его в Венесуэлу или Никарагуа, где он в союзе с близкими по духу займется антиамериканской деятельностью. Так что, получается, Россия не такой плохой вариант. Сидит себе в капсульном отеле или в лагере для беженцев, которого не существует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию