16+
Суббота, 22 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 июля 2013, 09:11 Общество

Во время «зачистки» рынков Москвы задержано более 470 человек

Лента новостей

Широкомасштабная операция ведется по приказу главы МВД РФ, который дал полиции два дня на выполнение задания

Широкомасштабная операция по проверке и «декриминализации» рынков Москвы продолжается, задержано уже более 470 человек. Об этом представитель пресс-службы столичной полиции сообщил РИА Новости.

ГУ МВД РФ по Москве 29 июля сообщало о более 300 задержанных.

«Зачистка» рынков столицы проводится по приказу министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Глава МВД дал своим подчиненным двое суток на выполнение распоряжения. Об этом пишет газета «Известия», которая ознакомилась с содержанием приказа Колокольцева через свои источники в МВД.

Министр внутренних дел РФ жестко отреагировал на произошедший 27 июля инцидент на столичном Матвеевском рынке. Как следует из текста приказа, попавшего в распоряжение издания, на этом рынке торговцы из Дагестана нанесли черепно-мозговую травму старшему оперуполномоченному уголовного розыска столичной полиции старшему лейтенанту Антону Кудряшову. Полицейский получил удар кастетом по голове, пытаясь задержать предполагаемого насильника.

Поводом для масштабной антикриминальной зачистки на столичных рынках стала история, которая началась с изнасилования 15-летней девушки 26 июля в парке на Поклонной горе. По оперативным данным, около 18:00 того дня приезжий из Дагестана Магомед Магомедов недалеко от дома № 2 по Минской улице изнасиловал девушку. Столичная полиция оперативно раскрыла дело, констатирует издание. Уже на следующий день, 27 июля, оперативники задержали на Матвеевском рынке в районе Дорогомилово самого насильника. Выяснилось, что Магомед Магомедов работает в одной из палаток, помогая родственникам продавать одежду. Однако в ходе задержания возникли проблемы: за насильника горой встала группа из десятков его земляков — мужчины и женщины, работающие на рынке.

Полицейские же, пытаясь погасить конфликт, пытались убедить родственников Магомедова разойтись. Неожиданно один из недовольных родственников Магомедова с размаху ударил одного из оперативников — Антона Кудряшова и тот навзничь упал на землю с пробитой головой. Коллеги Кудряшова весьма вяло отреагировали на происходящее и даже не пытались задержать нападавшего, благодаря чему тот успел скрыться, отмечает издание.

Напавший на полицейского задержан 29 июля. Им оказался также уроженец Дагестана Магомед Расулов. Против него возбуждено уголовное дело по статье 317 УК «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Ему грозит пожизненный срок. Как выяснил суд, 25-летний Магомед Магомедов имеет только один класс образования, разведен с женой и зарегистрирован в Дагестане, хотя долгое время проживает в Москве.

Нынешняя антикриминальная зачистка — крупнейшая со времен ликвидации Черкизовского рынка, подчеркивает газета. Как следует из приказа Колокольцева, глава МВД распорядился найти всех участников драки. Кроме этого, за двое суток полиция должна начать служебную проверку и, сделав первые выводы, привлечь к строгой ответственности всех должностных лиц, включая руководство Кудряшова, которое должно ответить за то, что не предотвратили нападение на коллегу, не обеспечили вызова силовой поддержки, а также позволили нападавшему скрыться с места преступления.

Последним пунктом министр поручил подчиненным декриминализировать столичные рынки и проверить в местах «массовой розничной торговли» соблюдение миграционного законодательства. Приказ министра среди его подчиненных уже получил неформальное название «насильственные действия несексуального характера в отношении нелегалов», уточняет издание.

Официальные представители МВД на вопрос газеты не подтвердили и не опровергли этот приказ.

Масштабная операция по декриминализации, которую приказал провести в Москве глава МВД РФ, касается не только рынков, но всего криминалитета. Об этом представитель пресс-центра МВД России сообщил РИА Новости. Собеседник агентства подчеркнул, что ситуация с нападением на оперативника на московском рынке находится на контроле у Колокольцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию