16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
30 июля 2013, 11:10 Компании

«Уралкалий» отказался от экспорта удобрений через Белоруссию

Лента новостей

Крупный российский производитель удобрений завершил сотрудничество с белорусской стороной, упрекнув ее в нарушении партнерских принципов

Крупный российский производитель удобрений «Уралкалий» отказался от экспортных продаж своей продукции через «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Совет директоров «Уралкалия» определил единственным каналом экспортного сбыта собственное подразделение «Уралкалий-Трейдинг». Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Уралкалия».

БКК (создана в 2005 году) — совместный трейдер «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия», на который приходится около 15% мирового производства калийных удобрений (около 10 млн тонн в год). До решения менеджмента «Уралкалия» прекратить сотрудничество с белорусскими партнерами БКК была эксклюзивным поставщиком калийных удобрений производства «Беларуськалия» и «Уралкалия» за рубеж. Акционерами БКК являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%). После создания БКК «Уралкалий» и «Беларуськалий» договорились создать совместную трейдерскую компанию «Союзкалий», которая сменит ББК. Создание совместного с «Уралкалием» трейдера калийных удобрений Soyuzkali («Союзкалий») одобрено наблюдательным советом «Беларуськалия» в феврале 2013 года.

ОАО «Беларуськалий» основано в 2010 году путем реорганизации активов УП «Солигорский калийный комбинат». Единственным владельцем компании является комитет имущества Беларуси. «Беларуськалий» — четвертый по величине производитель калийных удобрений. Компания завершила 2012 год с чистой прибылью в размере 6,698 трлн белорусских рублей (-3,6% к 2011 году), что эквивалентно 771 млн долларов.

Позицию компании прокомментировал генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгентнер. «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик», — приводятся в сообщении его слова. Топ-менеджер напомнил, что позиция «Уралкалия» заключалась в том, что экспортные продажи обоих производителей — «Уралкалия» и БКК должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот принцип сотрудничества, по словам Баумгентнер, был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22.12.2012 №566. Указом отменяется исключительное право БКК на экспортные поставки белорусского калия. Вслед за этим указом последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК, констатирует генеральный директор «Уралкалия».

Этими действиями белорусских партнеров «Уралкалия» были разрушены «основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества», сетует Баумгентнер. Топ-менеджер отметил, что российская компания неоднократно обращала внимание своих белорусских партнеров на неприемлемость таких действий. В сложившейся ситуации «Уралкалий» вынужден перенаправить экспортные потоки на собственного трейдера, констатирует гендиректор. Он поблагодарил белорусских партнеров «Уралкалия» за взаимодействие в рамках БКК и сообщил, что российская компания остается открытой к возможному возобновлению этого сотрудничества на взаимовыгодной основе в будущем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию