16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1646.60
30 июля 2013, 13:01

За пассажирами метро будут следить через SIM–карты

Лента новостей

Это делается для борьбы с кражами и терроризмом. Правозащитники заявляют, что подобная слежка является вмешательством в личную жизнь людей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В столичной подземке установят датчики, которые будут фиксировать номера телефонов в радиусе своего действия, пишут СМИ.

При помощи такой системы станут бороться с кражами сотовых и терроризмом, вычисляя местонахождение конкретного абонента: дежурный полицейский в метро сможет забить номер мобильника в базу, и она покажет станции, где «засветилась» «симка».

Сейчас такие возможности есть только у сотовых операторов, пояснил Business FM исполнительный директор компании «Пик Системс» Максим Эмм.

«Систем много, они используются для того, чтобы, например, контролировать качество сети. При этом они могут, в том числе, мониторить передвижение. Их можно использовать для транспортных задач, такие как мониторинг пассажиропотока. Их можно использовать для выявления украденных телефонов по их идентификаторам, для качества связи или для передвижения людей с определенными номерами. Для чего эту систему именно в метро используют — хороший вопрос. В большинстве случаев люди, если не хотят, чтобы их мониторили, отключают телефон», — поясняет Максим Эмм.

Если уж и ставить такую систему, то делать это нужно не только в подземке, но и на улицах, отмечает эксперт. Само оборудование достаточно дорогое, стоимость варьируется в зависимости от диапазона. И перед установкой аппаратов обязательно необходимо определить, какую задачу будет решать система.

По сообщениям СМИ, реализация проекта может начаться уже в конце этого года. Эксперты сомневаются, что при помощи системы будет задерживаться много телефонных воров, а правозащитники заявляют, что слежка является вмешательством в личную жизнь граждан.

В пресс-службе УВД на Московском метрополитене Business FM сказали, что такое оборудование уже тестировалось, но эксперимент был признан неудачным, поэтому система вводиться в действие пока не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию