16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4147
  • RTS1470.63
31 июля 2013, 09:48 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Отец Сноудена считает, что в США его сына могут пытать и казнить

Лента новостей

Он не верит в честный суд Штатов

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не верит в честный суд над своим сыном. Он рассказал об этом в эфире телеканала «Россия-24». «Я не думаю, что мой сын вернется в США в настоящий момент, и я не думаю, что суд над ним будет справедливым», — сказал Лон Сноуден.

Сноуден-старший отметил, что они с сыном попытались получить какие-то уверения в том, что суд будет честным, но жесткие заявления ряда конгрессменов говорят об обратном. «Я увидел по телевизору выступления конгрессменов, они говорили, что он виновен... Мне кажется, это абсолютно неприемлемо. Я абсолютно не верю в слова генпрокурора США», — заявил он в ответ на вопрос адвоката Анатолия Кучерены, верит ли он в честный и справедливый суд США.

Отец Соудена и его американский адвокат также не уверены, что Сноудена в США не подвергнут пыткам и смертной казни. Кучерена, со своей стороны, сообщил, что предупредил Сноудена об этом прямом эфире, в ходе которого его отец выскажет свою позицию. «Вчера предупредил Эдварда. Думаю, сегодня он нас смотрит», — добавил он.

Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево», куда он прилетел из Гонконга 23 июня 2013 года. До этого Сноуден сообщил СМИ о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. За разглашение этой информации власти США аннулировали его паспорт. Сноуден решил обратиться в ФМС РФ с просьбой предоставить ему временное убежище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию