16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7360
  • RTS1037.50
31 июля 2013, 15:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

РФ жестко отреагирует на незаконную переправку россиян в США

Лента новостей

МИД РФ возмутили действия США в отношении россиянина Дмитрия Устинова, экстрадированного в Штаты из Литвы

Российские власти будут жестко реагировать на незаконные переправки россиян в США с территории третьих стран под предлогом нарушения ими американского законодательства. С таким заявлением выступил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, передает РИА Новости.

По его словам, такие действия США нарушают международное законодательство. В качестве примера Долгов привел ситуацию с задержанием 15 апреля в аэропорту Вильнюса россиянина Дмитрия Устинова, подозреваемого США в контрабанде товаров военного назначения. «Есть двустороннее соглашение о взаимной правовой помощи 1999 года по уголовным делам, отличное соглашение. Но есть проблемы, какие-то претензии со стороны американских властей к господину Устинову. Я не знаю, оправданные или нет, я не могу судить об этом», — заявил дипломат, добавив, что американская сторона не уведомила российские власти о сути своих претензий к Устинову. «Москва узнает об этом из газет или от властей третьей страны, о том, что он был экстрадирован в США», — продолжил Долгов.

Отношения России и США в последнее время обострились из-за ситуации вокруг экстрадиции бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Американские власти требуют от РФ выдать им экс-сотрудника спецслужб, который распространил секретные данные о слежке США за гражданами по всему миру. Москва говорит, что не будет этого делать. Не исключено, что в скором времени Сноуден получит политическое убежище в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию