16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3998
  • RTS1341.17
31 июля 2013, 17:45 Компании

Бизнесмен Кенин станет партнером миллиардера Тимченко

Лента новостей

Михаил Кенин войдет в капитал группы «Стройтрансгаз», которая намерена усилить позиции в ключевых сегментах строительной отрасли России

Бизнесмен Михаил Кенин станет партнером предпринимателя Геннадия Тимченко в строительном бизнесе. Это произойдет после завершения сделки по вхождению Кенина в капитал группы «Стройтрансгаз». Об этом пресс-секретарь Тимченко Антон Куревин сообщил информагентству «Прайм».

Активы Тимченко, состояние которого оценено журналом Forbes в 14,1 млрд долларов (9-е место в рейтинге журнала «Богатейшие бизнесмены России») объединены в международной частной инвестиционной группе Volga Resources. Консолидированная выручка компаний группы Volga Resources составила 116 млрд долларов, стало известно радиостанции Business FM в июне 2013 года. «Стройтрансгаз» — одна из трех компаний в составе Volga Resources, представляющая инфраструктурный бизнес Тимченко. Бизнесмен ранее заявлял, что связывает с ней большие надежды. Компания была приобретена еще в 2007 году, но с тех пор несколько лет подряд была убыточной и неоднократно меняла руководство. Однако, как ранее заявляли источники радиостанции в отрасли, именно эта структура станет центром для консолидации инфраструктурного бизнеса группы Volga Resources.

Компании Тимченко в строительной отрасли структурированы в зарегистрированной на Кипре Stroytransgaz Holding Limited (STGH). До сделки со структурами Кенина акционерами STGH были Volga Group (владеет 80% акций кипрской компании) и Газпромбанк (имеет 20-процентный пакет), сообщил пресс-секретарь. После завершения сделки структура акционерного капитала будет выглядеть следующим образом: 63% будет у Volga Group, 20% — у Газпромбанка, 17% — у структур, связанных с Кениным. Эта сделка находится в процессе оформления и будет закрыта в скором времени, пообещал собеседник агентства. Он не раскрыл ее деталей, лишь уточнив, что она носит денежный характер.

Кенин, по словам пресс-секретаря Тимченко, «знает и понимает строительный рынок». «Для него участие в бизнесе «Стройтрансгаза» — интересная возможность принять участие в реализации крупных инфраструктурных инвестпроектов», — сказал Куревин. У «Стройтрансгаза» есть масштабные планы развития, связанные с усилением позиций в ключевых сегментах рынка, подчеркнул он.

В состав STGH входят четыре компании. В одной из них, ОАО «Стройтрансгаз» (занимается строительством энергетических объектов), доля STGH составляет 100%. В результате реструктуризации Газпромбанк продает долю в ОАО «Стройтрансгаз» и становится акционером в головной компании с долей 20%, отмечает агентство. Частью STGH является также группы компаний «АРКС» (25%, развивает крупные проекты инфраструктурного, жилищно-гражданского и инженерного строительства) и «СК Мост» (25%, строительство и реконструкция железных и автодорог, мостов, тоннелей, портов и причалов и др.), а также ЗАО «Стройтрансгаз» (STGH находится в процессе покупки 30% этой фирмы, занимающейся строительством трубопроводов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию