16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5414
  • RTS1710.90
1 августа 2013, 04:04 ОбществоМакроэкономикаПолитикаКонфликты

Конгресс США одобрил новые санкции против Ирана

Лента новостей

Законопроекту, вводящему новые санкции в отношении Ирана, осталось пройти сенат и получить подпись Обамы

Конгресс США принял в среду законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении Ирана в связи с его ядерной программой, проголосовав за него 400 голосами против 20.

Согласно законопроекту, экспорт иранской нефти будет сокращаться ежедневно в течение года на 1 миллион баррелей. Таким образом планируется подорвать финансирование ядерной программы исламской республики.

Голосование прошло за несколько дней до вступления в должность нового иранского президента Хасана Роухани.

«Новый президент или нет, но я уверен, что иранский лидер продолжит старый курс. По крайней мере до тех пор, пока санкции не ударят так сильно, что режим либо ослабнет, либо столкнется с переворотом», - заявил член Палаты представителей США республиканец Эд Ройс.

Чтобы законопроект вступил в силу, ему осталось пройти сенат и получить подпись президента США Барака Обамы.

Ранее, новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани объявил, что не откажется от развития программы по обогащению урана. Вместе с тем онотметил, что его страна готова к большей открытости в раскрытии данных по своей атомной программе по сравнению с тем, что было до сих пор.

США начали подозревать Тегеран в создании атомной бомбы в первой половине 2000-х годов. Впоследствии, подозрения в том, что Иран ведет ядерные разработки, появились и у МАГАТЭ, которое требовало допустить своих специалистов в иранские лаборатории. После этого Евросоюз и Соединенные Штаты начали принимать против иранской стороны экономические санкции, что привело, в том числе, к сокращению доходов исламской республики от продаж нефти зарубежным партнерам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию