16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2013, 19:12 ОбществоКонфликты

Националисты из Петербурга собираются в Москву

Лента новостей

Чтобы вместе со столичными соратниками провести рейды по рынкам и торговым точкам

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Погромы торговых точек в городе на Неве начались еще на прошлой неделе — как минимум за два дня до того, как на рынке «Матвеевский» в Москве был избит полицейский. Видео с так называемой «русской зачистки» доступно в Сети: в кадре крепкие молодые люди, девушки с битами и полицейские. С молчаливого согласия последних националисты переворачивают ящики с помидорами в тех местах, где продавцов не оказалось или же не были найдены документы, подтверждающие качество товара. Под аплодисменты собравшихся несколько торговцев были задержаны.

Масло в огонь подлило освещение в СМИ московских рейдов против нелегалов, заявил Business FM корреспондент сетевого издания «Фонтанка.ру» Тимур Зайнуллин: «Это активно обсуждалось среди участников самой зачистки, и, более того, стали звучать предложения о проведении акции не только на развалах у станций метро, но и непосредственно на рынках и в магазинах.

Кроме того, 4 августа планируется проведение «русских зачисток» в Москве. Питерские активисты собираются в столицу для того, чтобы с московскими соратниками провести акцию».

К очередному «фруктовому рейду», который был запланирован на 31 июля, питерские торговцы, по словам очевидцев, уже готовились и намеревались встретить гостей с арматурами и травматическим оружием. Полиция столкновения пресекла, националистов забирали в участки прямо от метро. Одного из лидеров движения — Дмитрия Евтушенко по кличке «Бешенный» задержали на 48 часов.

Происходящее в Москве и Петербурге эксперты объясняют так: власти развязали руки полиции. В Москве — из предвыборных соображений, в Питере — потому что губернатор обещал решить проблему нелегальных мигрантов. И поэтому националисты пользуются моментом.

«Политика имеет уникальную особенность: если она не вмешивается и не предлагает своих решений, то эта ниша тут же заполняется другим видением. Люди сами начинают решать исходя из своих убеждений. К сожалению, мы наблюдаем самые экстремальные проявления ненависти, ксенофобии и других подобных вещей», — заявил Business FM доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

По мнению экспертов, готового решения проблемы у власти нет, но она пока может держать ситуацию под контролем. Критическая точка наступит тогда, когда приезжие торговцы постоянно и повсеместно будут готовы к встрече с националистами, предупреждают они.

Рекомендуем:

  • Фотоистории