16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6919
  • RTS1399.53
2 августа 2013, 10:39
В фокусе: Облава на торренты

Итоги первых «антипиратских» суток

Лента новостей

В Мосгорсуд потекли заявления о блокировке сайтов с пиратским видео. Пока ни одно из них не было даже принято. Спустя сутки после вступления в силу «антипиратского закона» торренты продолжают работать, как и раньше

Участники митинга против «антипиратского» закона на площади Краснопресненской Заставы в Москве. Фото: РИА Новости
Участники митинга против «антипиратского» закона на площади Краснопресненской Заставы в Москве. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд отклонил иск дистрибьютора «Кино без границ» к сайту «ВКонтакте» из-за отсутствия нужных документов, а потом еще два иска. Роскомнадзор открыл реестр сайтов с пиратским содержимым и первые шесть часов — ресурс не подавал признаков жизни. Но все это технические неурядицы. Главное, что за первые сутки ни один из торрентов и прочих киносайтов с нелегальным контентом не объявил о своем закрытии.

Блокировка не пугает пиратов — объясняет главный редактор журнала «Хакер» Степан Ильин: «Это на самом деле похоже на игру в кошки-мышки. Заблокировать какой-то сайт, ссылку на пиратский сайт — можно, можно заблокировать пять, можно десять. Но если у кого-то стоит цель распространять пиратский контент, не знаю, какая мотивация у людей, то это делать можно долго, и блокировка одного сайта ничего не даст».

По Интернету разошлись инструкции, как преодолеть блокировку. Способов много. Можно поколдовать с системными настройками и воспользоваться публичными DNS серверами. На запрещенный сайт можно зайти с анонимайзера или через прокси-сервер. Или скачать ТОР — и навечно забыть о Роскомнадзоре. Правда, скорость упадет, но за просмотр «пиратского» видео нужно чем-то платить.

Другие варианты — для владельцев. К примеру, можно перебрасывать пользователя между зеркалами, одинаковыми сайтами с разными доменными именами. Или перевести ресурс заграницу, где российские законы не действуют.

«Антипиратский закон» усложнит жизнь любителям бесплатного, отмечает директор по развитию онлайн кинотеатра Megogo.net Алексей Дробот: «Пути достижения пиратского контента все равно у пользователей остаются, в любом случае. Другой вопрос, что меняется несколько свобода доступа к этим путям, то есть все уже не настолько легко и в одном шаге, возможно пользователям придется сделать пару шагов к своему вожделенному бесплатному пиратскому контенту. Или же ряд привычных ресурсов перестанет существовать на своих привычных же местах».

Сетевое сообщество собирает подписи за отмену «антипиратского закона». Обещанной массовой онлайн забастовки не произошло. Пользователи качают фильмы. Лет пять назад была большая кампания по борьбе с пиратскими дисками. Громили точки, давили DVD. Диски ушли в прошлое. «Антипиратская» кампания была проиграна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию