16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7660
  • RTS1097.37
2 августа 2013, 14:10 ОбществоНаука

Плохая погода склоняет людей к преступлениям

Лента новостей

Ученые доказали связь изменений климата с уровнем насилия

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Между изменениями климата и ростом уровня насилия в мире есть связь. Доклад опубликовал журнал Science. Американские исследователи проанализировали климатические изменения за последние сто лет.

Выяснилось, что даже минимальные колебания температуры и количества осадков приводят к росту числа тяжких преступлений, вооруженных конфликтов и войн. В частности, рост преступности был зафиксирован во время недавней засухи в Индии. В США, переживших в прошлом году аномальную жару, выросло число убийств.

«Многие конфликты — это результат физиологической реакции человека на стресс, — рассказал в интервью BBC автор исследования, профессор университета Беркли Соломон Шунг. — В Нидерландах проводили эксперимент, поместив две группы полицейских в разные температурные условия. Та группа, которая находилась в жаркой комнате, гораздо быстрее прибегала к использованию оружия в борьбе с преступником. Они ощущали угрозу больше, чем те, кто находился в комфортных условиях. То есть от климата зависит то, как мы воспринимаем окружающую обстановку и как часто у нас возникает желание прибегнуть к насилию в решении проблем. Сейчас, мы видим очевидную связь между поведением человека и климатом, в котором он находится, но объяснить, как точно работает этот механизм, пока не можем».

Одна из версий того, как именно связаны климат и насилие, экономическая. Из-за засух, наводнений и других стихийных бедствий растут цены на продовольствие, а это повышает уровень нестабильности в мире.

Связь здесь неочевидная, считает главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов: «Цены на продовольствие зависят от большого количества факторов. Вместе с тем нельзя не признать, что такая связь действительно возможна, поскольку повышение температуры на Земле чревато увеличением разного рода стихийных бедствий, которые негативно влияют на сборы зерновых и способствуют повышению цен на продовольствие. Что касается политических последствий от изменения цен на продовольствие, то тут связь гораздо менее очевидна. Хотя, в тех странах, где цены на продовольствие играют определяющую роль, в странах развивающихся, резкий рост цен на продовольствие может вызывать политические события, социальные бунты и выступления».

В последние годы учёные часто говорят о глобальном потеплении. Межправительственная группа по изменению климата считает, что с учетом прогнозов по выбросам парниковых газов к началу следующего века температура на Земле повысится на 2-4 градуса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию