16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7759
  • RTS1064.44
2 августа 2013, 15:16 ОбществоПравоКонфликты

На Сахалине военнослужащего посадили за экстремизм

Лента новостей

Батраза Габеева приговорили к 1,5 года колонии-поселения и штрафу в 150 тысяч рублей

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Батраза Габеева к 1,5 года колонии-поселения и штрафу в размере 150 тысяч рублей за экстремизм. Об этом сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СКР.

По версии следствия, в 2012 году Габеев отправился в отпуск, во время которого так вышло, что он стал членом организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», что в переводе с арабского означает «Партия Исламского освобождения». Данную организацию Верховный суд в 2003 году признал террористической и, как следствие, запретил ее деятельность на территории России.

Когда Габееву нужно было возвращаться на службу, он получил от своего «наставника» в «Хизб ут-Тахрир» задание создать ячейку запрещенной организации по месту прописки. В период с августа 2012-го по март 2013 года осужденному удалось увлечь идеями движения пятерых жителей Южно-Сахалинска. Габеева и его сторонников, дела против которых выделены в отдельное производство и будут рассмотрены позже, задержали весной этого года.

Ранее сотрудникам органов правопорядка удалось раскрыть деятельность ячеек организации, в которую входил Габеев, на территории нескольких регионов страны, в том числе Московской, Нижегородской и Тюменской областей. При этом руководители подмосковной ячейки в 2012 году готовили теракт на железной дороге неподалеку от станции «Москва — Рижская», но их вовремя задержали оперативники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию