16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
2 августа 2013, 21:01 ОбществоКонфликты

Сотрудники «Гознака» попались на многомиллионной афере

Лента новостей

Они причинили этому государственному предприятию ущерб на 35 млн рублей

Сотрудники МВД России задержали бывших и действующих работников ФГУП «Гознак». Организованная ими афера, как считают в полиции, нанесла ущерб государственному предприятию на сумму свыше 35 млн рублей. В Мещанском районном суде решается вопрос о заключении под стражу предполагаемых преступников, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Работники «Гознака» подозреваются в искусственном завышении стоимости чеканочных прессов. Первым шагом мошенников, считают следователи, было заключение в 2007 году через подконтрольные организации договора на поставку оборудования для нужд Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов. Тогда же немецкая фирма-производитель (в МВД не сообщают, какая именно), сделала коммерческое предложение «Гознаку»: купить необходимое оборудование у нее. «Однако подозреваемые ввели представителей зарубежной компании в заблуждение относительно того, что Госзнак не ведет внешнеэкономической деятельности и предложили реализовать его за 1,45 млн евро аффилированной им организации», — утверждают правоохранители.

Позднее подозреваемые заключили с «Гознаком» через подконтрольную фирму договор на поставку приобретенных у зарубежной компании прессов. Осуществление этой схемы привело к увеличению цены оборудования более чем на 720 тысяч евро, подсчитали в МВД.

Полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Правоохранители продолжают поиск людей, причастных к этой афере.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак» отвечает за производство монет и банкнот в России. «Гознак» печатает не только российские деньги, но и банкноты для некоторых иностранных государств. Предприятие так же производит широкий спектр документов: от паспортов и сберкнижек до государственных облигаций и почтовых марок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию