16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3004
  • RTS1066.60
5 августа 2013, 07:08 ОбществоПолитика

Чей «проект» Алексей Навальный

Лента новостей

Навальный опять в центре внимания — его дело комментирует президент. Наблюдатели обратили внимание не столько на пассаж про «вломили», столько на вопрос – не является ли оппозиционер проектом Путина

Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Reuters
Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Reuters

«Единая Россия» и лидер ЛДПР Владимир Жириновский пытаются доказать, что Навальный проект — Госдепа. Они обращают внимание на двухступенчатую схему финансирования кампании оппозиционного кандидата.

Читайте также: Путин посчитал странным приговор Навальному по делу «Кировлеса»

В словах президента про срок, на который осудили Навального, наблюдатели в основном не увидели тайного знака или посыла. Больше интересна вторая часть вопроса — не является ли Навальный проектом Путина. В СМИ существует версия, что он есть «тайный преемник».

Всегда говорили, что за кандидатом в мэры есть серьезная поддержка — от Суркова и Сечина до Госдепа и мировой закулисы. Иначе почему он такой смелый? А тут решили не мелочиться — за ним сам Путин! Тем не менее, что будет дальше, никто сказать толком не может, вся история как-то запуталась, считает политолог Константин Симонов.

«Многое неясно с Навальным. Чем это закончится? Здесь много вопросов: когда будет рассмотрение апелляции — до выборов или после? Выйдет ли Навльный потом? И если выйдет, то по амнистии или нет? Судя по поведению Навального, сам он уже в курсе, чем все должно закончиться», — заявил Симонов Business FM.

Тем временем ЛДПР, объединившись с «Единой Россией», решила нанести удар по самому чувствительному участку предвыборной кампании Навального - финансовому. Денежные пожертвования собираются по так называемой двухступенчатой системе. Неизвестные структуры переводят деньги владельцам Яндекс.кошельков, а те уже фонду Навального. Под неизвестными структурами понимается в первую очередь Госдепартамент США и Чукотка (видимо ее начальник).

Комментирует юрист Андрей Бузин: «Никаких запретов на то, каким образом сами жертвователи собирают средства, в законе нет. Другое дело, что в законе предусмотрено, что жертвователями не могут быть определенные лица, и таких ограничений достаточно много. Но подобная схема не запрещена. Если пожертвования совершаются, например, через Яндекс.кошелек, то они достаточно открыты. Здесь никакого юридического нарушения, с моей точки зрения, нет».

Читайте также: Партию власти беспокоит краудфандинг Навального

По данным Мосгоризбиркома, у Навального второй после Сергея Собянина избирательной фонд. Он говорит, что собрал 30 млн рублей в рекордные сроки. Почему нельзя было собирать деньги напрямую и почему это сделано так быстро? Повод задуматься. Может, он и впрямь чей-то проект? Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов не сомневаются — конечно, Госдепа. Ну и Чукотки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию