16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
5 августа 2013, 16:24 ФинансыОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Похищение алмазов на $13 млн в Бельгии оказалось инсценировкой

Лента новостей

Следователи полагают, что владелец алмазной компании в Антверпене сам организовал ограбление

Следователи раскрыли дело о похищении алмазов в бельгийском городе Антверпене на более чем 10 млн долларов. Местные власти выступили с сенсационным заявлением: дерзкое ограбление было инсценировкой, сообщает Rapaport.

Согласно данным следствия, 11 октября 2012 года трое мужчин ворвались в дом владельца индийской алмазной компании Kiran Gems, который проживал в Антверпене. Злоумышленники взяли его жену в заложники, приказав ему отправиться в офис Kiran, который располагался в «алмазном квартале» города. Общая сумма похищенных алмазов составила 13 млн долларов.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту ограбления, следователи пришли к выводу, что его могли инсценировать сами жертвы преступления. Власти Антверпена полагают, что владельцу Kiran мог помочь мужчина из Индии, который, в свою очередь, нанял гражданина Армении для совершения ограбления. По данным следствия, у армянина также были сообщники: два выходца из Чечни.

В период с 22 по 29 июля 2013 года все пятеро подозреваемых были задержаны по подозрению в совершении указанного преступления. Главным фигурантом дела является сам 27-летний глава Kiran. С ним по делу проходят 29-летний индус и трое исполнителей — 48-летний армянин, а также двое чеченцев 30 и 43 лет. Четверо из указанных граждан сейчас находятся под стражей и уже сознались, что причастны к громкому ограблению. По сведениям бельгийской прокуратуры, в скором времени будет арестован и пятый предполагаемый преступник: индус, который выступал в этом деле как посредник, ранее был задержан в аэропорту в Нидерландах, сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Антверпен.

Бельгийские власти также сообщают, что была найдена часть похищенных алмазов на сумму 8,5 млн долларов.

Расследование громкого дела Rapaport прокомментировал бывший дилер алмазов в Антверпене Рамеш Мехта. «Это очень хорошая новость, что дело раскрыто. Мы необоснованно угрожали бельгийским властям переехать в другие алмазные центры. Мы были шокированы тем фактом, что молодую женщину в течение нескольких часов держали в заложниках. Но сейчас мы еще более поражены, узнав, что ее собственный муж инсценировал все это», — заявил Мехта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию