16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7611
  • RTS1072.96
5 августа 2013, 18:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд в Турции вынес 10 пожизненных приговоров по делу «Эргенекон»

Лента новостей

В зале суда освобождены 16 подозреваемых в заговоре с целью свержения правительства

Стамбульский суд по тяжким преступлениям начал оглашать приговор участникам террористической группы «Эргенекон», предположительно созданной с целью свержения правительства премьер-министра Тайипа Эрдогана. Наказание в виде пожизненного лишения свободы получил бывший начальник Генштаба вооруженных сил Турции, генерал армии Илькер Башбуг, сообщает информагентство Reuters.

Приговоры аналогичной строгости вынесены и 9 другим фигурантам дела: четырем генералам, двум офицерам среднего звена, журналисту, юристу и политику, сообщает The Wall Street Journal. По данным информагентства «Анадолу», сегодня суд снял обвинения с 16 подозреваемых и освободил их.

Глава судейской коллегии Хасан Хусейн Озесе приговорил к наказанию в виде лишения свободы 27 обвиняемых. Самое суровое наказание, помимо получивших пожизненный срок, понес бывший подполковник Мустафа Денмез, он проведет в местах лишения свободы 49 лет и 2 месяца. Наиболее мягкий приговор получил бывший глава муниципалитета Эсеньюрт Гюрбюз Чапан — он проведет в тюрьме 1 год и 3 месяца, отмечает «Анадолу».

В течение судебного разбирательства, растянувшегося почти на 5 лет, суд освободил 65 подозреваемых. Десятки других обвиняемых признаны виновными в участии в заговоре против правительства и получили значительные сроки лишения свободы.

В причастности к несостоявшемуся государственному перевороту обвиняется большая группа высших военных чинов, депутаты парламента, общественные деятели и журналисты. Расследование этого нашумевшего дела, чья неоднозначность вызвала противоречивую реакцию жителей Турции, продолжалось 4 года и 270 дней. Перед судом предстали 275 человек, из них 66 ожидали суда под арестом, подсчитало информагентство «Анадолу».

Заключительное заседание суда по делу «Эргенекон» проходит при усиленных мерах безопасности. Сотни полицейских окружили здание тюрьмы в пригороде Стамбула Силиври, на территории которой находится зал судебных заседаний. К охране здания, в котором заседает суд, и прилегающих к тюрьме территорий, привлечены сотни полицейских в полном защитном снаряжении.

Силам охраны правопорядка пришлось применить слезоточивый газ и водометы для разгона сотен демонстрантов, собравшихся у здания тюрьмы в Силиври. Полицейским удалось рассеять толпу, отмечает Reuters.

Разоблачение тайной организации «Эргенекон» началось с того, что 12 июня 2007 года стамбульская полиция обнаружила 27 ручных гранат в одной из трущоб в районе Умранийе. По данным информагентства «Анадолу», дело «Эргенекон» в дальнейшем разрослось до 23 обвинительных заключений и 650 судебных слушаний. В общей сложности показания дали 130 свидетелей (в частности, экс-начальник Генштаба турецкой армии генерал Хильми Озкек, а также бывшие сотрудники турецких спецслужб Мехмет Эймюр и Алаиттин Сайгун).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию