16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 августа 2013, 00:32 ОбществоПроисшествияПерсоны

75-летний священник Павел Адельгейм убит в Пскове

Лента новостей

Псковский губернатор выразил соболезнования родным и близким покойного священнослужителя

В понедельник, 5 августа 2013 года, в Пскове был убит священник Павел Адельгейм, сообщил изначально в своем блоге депутат областного законодательного собрания Лев Шлосберг. Он был убит ударом ножа в своем собственном доме. Первого августа отцу Павлу исполнилось 75 лет.

Тело священнослужителя с ножевыми ранениями обнаружили около 20.00 мск у храма Константина и Елены в Красногорском проезде города. Полиция задержала подозреваемого в убийстве. По словам очевидцев, нападавший кричал, что совершить убийство ему велел сатана, а при задержании ударил себя ножом в грудь. Он доставлен в больницу.

Предполагаемому убийце 27 лет, он приехал из Москвы и последние три дня жил в доме отца Павла, по данным местных СМИ, «по просьбе некой женщины». Убийство произошло во время ужина.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил соболезнования родным покойного священника. Он назвал убийство «вызовом обществу» и «поруганием над основами морали, нравственности и веры».

Соболезнования выразили и представители Московской патриархии – в лице руководителя службы протокола святейшего патриарха протоирея Андрея Милкина, который позвонил губернатору Турчаку. А патриарх Кирилл помолился об упокоении убитого.

Павел Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. Священнослужителем стал еще в советское время, после того как был арестован по доносу и отбыл срок в сталинских лагерях. До февраля 2008 года был настоятелем храма Святых жен-мироносиц в Пскове. Был лишен настоятельства митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием. Адельгейма с ним связывал многолетний конфликт, за время которого священник лишился двух приходов. В 2012 году Адельгейм даже судился с приходским собранием храма вместе с 13 его бывшими членами, которых исключили из собрания без объяснения причин, передает телеканал «Дождь». В 2008 году Адельгейм опубликовал ряд статей с критикой положения о церковном суде РПЦ. Во время скандала вокруг Pussy Riot выступал за прощение участниц панк-группы и против обвинительного приговора. Адельгейм был женат, у него остались трое детей и шестеро внуков.

Самым громким убийством православного священника в России было убийство отца Александра Меня, знаменитого проповедника. Неизвестный набросился на него с топором 9 сентября 1990 года. Преступление осталось нераскрытым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию